Народные приметы на 30 ноября – Григорий Зимоуказатель, Андрей Осенний

В Православной церкви 30 ноября почитается память Григория Чудотворца – святителя, богослова и епископа Неокесарийского. Родился он около 213 года, проживал на территории Малой Азии, в миру носил имя Фёдор, а уже после крещения стал Григорием. Рос в богатой и знатной семье. Его потомками были греческие переселенцы. Изначально был язычником, но в возрасте 14 лет, после смерти отца, изменил свои взгляды.

Григорий получил хорошее образование, всегда был занят поиском смысла жизни. Истина открылась ему после прочтения Евангелия. Он принял крещение и стал проповедником.

Традиции и обычаи дня
На Григория праздновали встречу северного ветра. Обычно к этой дате выпадало много снега, поэтому на Руси как взрослые, так и дети принимали активное участие в народных гуляньях. Катались на санях с горы и верили, кто укатится дальше всех, тот в следующем году будет самым счастливым. Парни кувыркались в снегу. По примете это позволит задержать зиму подольше, что, в свою очередь, положительно скажется на будущем урожае.

В народе Григория Неокесарийского прозвали Зимоуказателем. По погоде этого дня судили, какой будет зима. Какая погода с утра и до полудня, такой будет и первая половина зимы, а погода с обеда до вечера предвещает вторую половину зимы.

Приметы дня
В этот день подходили к колодцам и водоемам, прислушивались к воде. Если тихая, то зимушка тёплой будет, если шумит – жди морозов и заносов.
Чтобы быть весь год здоровым, в этот день нужно в снегу покувыркаться.
Тёмный лёд на речке предвещает богатый урожай.
Какая погода 30 ноября, такой и зима будет.
Если в этот день на небе молодой месяц, то приближаются холода.
Если во льну мыши гнездо совьют, то зимой выпадет много снега.
В этот день новости обычно пустые, не стоит принимать их близко к сердцу. Также следует избегать общения с людьми с дурным глазом. Они могут сильно навредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content