Народный календарь на 14 октября 2021 года: что нельзя делать в Покров Пресвятой Богородицы

Народный календарь на 14 октября 2021 года: что нельзя делать в Покров Пресвятой Богородицы

История праздника

По народному календарю 14 октября 2021 года отмечается Покров день, православная церковь встречает Покров Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, история которого уходит в глубину десятого века нашей эры.

По преданиям, в этот день в Константинополе, во Влахернской церкви, где находилась риза Богоматери, юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая как бы раскинула над ними свое широкое белое покрывало — покров. Пресвятая Дева начала молиться за христиан, потом сняла с головы покрывало и распростерла его над людьми в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Покров – один из самых важных у православных праздников, поэтому 14 октября (1 октября по старому стилю) люди обязательно ходили в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии.

На Руси на Покров ждали снег, с этого дня начинались свадьбы, девушки ходили в церковь молиться на жениха, дома пировали и встречали гостей. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — оговорили в старину девушки, обращаясь в просьбах к Богородице и старались как можно веселее провести этот праздник, так как верили, что если Покров весело проведешь, то и дружка милого себе найдешь. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Также к Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы — убрать урожай, закончить с заготовками на долгую зиму. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах, переводя на заготовленный корм. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.

В Покров хозяйки накрывали богатый стол, праздновали вместе со всеми родственниками, угощали гостей и обязательно давали милостыню нищим — подаяние привлекало в жизнь благополучие и процветание. Также хозяйки задабривали едой домового, чтобы призвать его на помощь в ведении хозяйства. Кушанье для него укладывали в темных местах.

На Покров принято веселиться. Чем больше радостных улыбок будет в домах, тем удачнее пройдет будущий год. Была также традиция в этот праздник разжигать костры в тишине, чтобы не спугнуть удачу. А в костер кидали монеты, которые после прогорания дров собирали и использовали их в качестве талисманов, притягивающих финансовое благополучие.

Наши предки верили в чудодейственную силу первого снега и умывались им, чтобы избавиться от хворей и обрести красоту на долгие годы.

Чего нельзя делать?

По народным поверьям, в этот день любое слово дойдет до Богородицы. Потому было запрещено жаловаться на судьбу, плакать, обвинять кого-то в своих проблемах, грустить, унывать, предаваться самобичеванию. А также ругаться, затевать склоки и разборки, доводить другого до слез, материться.

Нельзя отказывать в гостеприимстве. Случайного гостя нужно усадить за стол и накормить досыта. Нельзя злоупотреблять алкоголем и дурманящими веществами, а также предаваться чревоугодию. Еще запрещено в Покров заниматься различным тяжелым трудом, стирать, стричься, давать в долг. Деньги вам не вернутся, а спонсор сам станет нуждаться в финансах.

Приметы на Покров

По народному календарю, если 14 октября ветер дует с востока, то ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества, хотя, конечно, такое случалось крайне редко. На Руси говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда – зима».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content