Не стало ветерана

Все меньше и меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые ценой огромных усилий и неимоверных страданий подарили нам мирную жизнь. Ушел из жизни и Василий Иванович Козырев, ветеран войны.

Родился Василий Иванович в 1923 году в с. Верхнегреково Кашарского района в семье крестьянина, где было четверо ребятишек. Он с ранних лет узнал, что такое нужда и бедность. Мама целыми днями работала в колхозе, зарабатывая на скудную жизнь.

В страшные тридцатые годы от голода умерли младшие дети, выжили только Василий и средний брат. Чтобы самим не умереть с голоду, приходилось собирать колоски, перепревшие в поле остатки пшеницы, траву. Несмотря на все трудности и невзгоды, Василий Иванович после окончания семилетки поступил в фабрично-заводское училище, потому что там одевали и кормили. Затем работал на шахте «Гуковская» проходчиком.

В октябре 1941 года в неполные 18 лет молодой парень был призван в армию. Вначале он был курсантом армейского учебного батальона 375 запасной дивизии по подготовке младших командиров, а в июле 1942 года был отправлен на фронт в качестве командира расчета и наводчика минометов 76-й Стрелковой дивизии 21-ой армии.

Из воспоминаний Василия Ивановича Козырева: «В августе-ноябре 1942 года наша дивизия вела упорные бои в районе станицы Клетская, которая несколько раз переходила из рук в руки. Враг пытался овладеть плацдармом и вытеснить нас за Дон. Но безуспешно. А 19-го декабря началось наступление наших войск с целью окружения группировки немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Жестокий бой завязался под станицей Песковатка. Наша минометная рота вслед за пехотой двинулась на оборонительные позиции противника, откуда на нас обрушился шквал огня из зенитных орудий трассирующими термитными снарядами. Мы ударили по врагу из минометов, нас поддержали залповым ударом «катюши» и немецкие укрепления были взяты. 23-го ноября под городом Калач-на-Дону наши войска, наступающие с клетского плацдарма, встретились с воинами 64-й армии, наступающими из-под Сталинграда. Кольцо окружения немецких войск замкнулось».

В этом бою Василий Иванович получил первое ранение и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В составе артиллерийского расчета он участвовал в боях на Курской дуге, где в 1943 году произошло грандиозное танковое сражение под Прохоровкой. Затем освобождал Украину, Прибалтику, Белоруссию.

Из воспоминаний Василия Ивановича Козырева: «В ноябре 1943 года нас в составе 6-й Гвардейской армии перебросили под город Невель на 2-й Прибалтийский фронт. Мы вели бои юго-западнее Невеля в направлении на Витебск. В конце декабря мы вышли в район больших озер, соединенных незамерзающими протоками. Немцы укрепились на противоположных обрывистых берегах, поросших лесом. И наше командование принимает решение наступать по льду озера. Но лед оказался тонким для наших пушек, и тогда атаку начали пехотинцы. К утру они завладели первой линией укреплений противника. Завязались бои за 2-ю линию. Немцы открыли ураганный пулеметный огонь из дзота по нашей пехоте, и атака захлебнулась. Командир полка приказал саперам срочно навести переправу через протоку, а моему орудийному расчету – подавить огневую точку противника. Пользуясь прикрытием кустарника, расчет выдвинул пушку на огневую позицию прямой наводки. Пули вражеского пулемета защелкали по щитку орудия. Мы успели сделать два выстрела и вторым снарядом подавили огневую точку. Пехота двинулась в атаку и овладела второй линией оборону немцев.
После этого боя расчет был представлен к награде командующим дивизией. Я был награжден орденом Красной Звезды, а члены расчета – медалями «За отвагу».

В 1944 году в одном из боев Василий Иванович был вторично тяжело ранен, и после длительного лечения в госпитале в мае его демобилизовали по ранению. Вернулся солдат в родные края и был назначен учителем военного дела в Поповскую школу, где и встретил знаменательный День Победы.

За боевые заслуги Василий Иванович Козырев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Василий Иванович заочно окончил педучилище, затем учительский институт, потом Ростовский Государственный университет и более сорока лет проработал учителем истории в Поповской средней школе, а затем и замдиректора по производственному обучению и воспитательной работе.

Делу обучения и воспитания Василий Иванович посвятил 47 лет. За годы работы в школе многократно награждался почетными грамотами районного и областного отделов народного образования и Министерства просвещения РСФСР, а в 1970 году – медалью «За доблестный труд».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content