Необычное такси, или Большая помощь семье Разиньковых

Необычное такси, или Большая помощь семье Разиньковых

В 2021 году в центре социального обслуживания Кашарского района транспортной услугой по перевозке специализированным транспортом граждан с ограниченными возможностями воспользовались 12 человек.

Социальное такси… Совсем недавно о таком люди с ограниченными возможностями и не мечтали. Но в прошлом году спецмашину, оборудованную подъемником для маломобильных граждан, получил и наш Кашарский район. На сегодняшний день социальное такси уже доказало свою эффективность. Люди с тяжелыми заболеваниями, включая инвалидов-колясочников, получили возможность доступа к объектам социальной сферы.

Мы на территории Кашарской районной больницы. Сюда для прохождения медицинского осмотра социальное такси доставит А.В. Разинькова из Пономарева. С небольшим опозданием, возможно, из-за сельских дорог,  спецтранспорт въезжает во двор ЦРБ, припарковывается. Водитель центра социального обеспечения А.М. Афанасьев открывает заднюю дверь, чтобы на подъемнике опустить инвалидную коляску с пассажиром. Все делается очень быстро и аккуратно. Несколько секунд… и пассажир уже приветствует нас на улице, слегка улыбаясь и осматриваясь вокруг. Он был здесь последний раз 8 лет назад. Сейчас приехал в сопровождении мамы Г.А. Разиньковой и социального работника О. Зеленкевич.

Андрей Васильевич – инвалид детства. Ребенок родился 39 лет назад со страшным диагнозом – детский церебральный паралич или, как мы привыкли говорить, ДЦП. В то время семья Разиньковых жила в г. Алексеевка Белгородской области. Туда пономаревская казачка попала после замужества. Болезнь сына не дала семье пасть в уныние. Так или иначе, жизнь продолжалась — нужно было лечить Андрея, поднимать пятилетнего Олега, старшего сына. Все шло своим чередом. Галина Алексеевна работала в детском саду, Василий Федорович — оператором на газовом участке. Несмотря на трудности, воспитанию и развитию больного ребенка уделялось очень много времени. Андрей обучался на дому, но окончил всего 6 классов. На тот момент почему-то домашнее обучение отменили, и учителя, к глубокому сожалению, перестали ходить заниматься с ребенком.

Когда Андрею было 13 лет, семья Разиньковых в неполном составе переехала в Пономарев к матери Галины Алексеевны. Глава семейства остался жить в Белгородской области. Все заботы теперь легли на плечи хрупкой женщины. Она не жалуется, к тому же мама О.И. Павлова сильно помогала. Часто жизнь преподносит удары и испытания, наверное, проверяя нас на прочность. Вскоре в армии погиб старший сын Разиньковых. Но падать духом, сдаваться просто нельзя было — нужны силы, чтобы заботиться о младшем. Ведь Галина Алексеевна понимала, что без нее он не сможет.

А Андрей не жалуется на свою жизнь. Он хоть и читает с трудом, но освоил компьютер. Это практически единственное его развлечение, ведь общения друзей ему все-таки не хватает.

— Когда-то приходили ребята, — говорит Андрей, — теперь все разъехались. Часто общаюсь по скайпу с двоюродным братом Стасом. Он живет в Польше. Рассказывает мне столько интересных историй о жизни в той стране, о событиях Великой Отечественной на ее территории. В общем тем для разговора хватает. Лет 8 назад Стас приезжал к нам в гости. Остался недоволен нашими дорогами. Жаль, что скайп сломался, уже давно мы не общались с братом.

Андрей немного задумался и, улыбаясь, продолжил рассказ:

— Я постоянно смотрю по компьютеру всякие кинофильмы. Слежу за новинками. Предпочитаю фантастику и ужасы. В последнее время увлекся историческими фильмами. Мне очень нравится таким образом познавать прошлое.

Кроме того, Андрей освоил компьютерные игры. Сражается в шашки и шахматы. У него есть мобильный телефон, правда, общается по нему только с мамой. Еще он рассказал нам, что очень любит мясные блюда, которые она готовит.

Андрей очень добродушный, переживает за своих родных. Несколько дней назад бабушке Ольге Павловне исполнилось 90 лет, а спустя еще 5 дней ее не стало. Это оказалось для Андрея большим ударом – он очень ее любил. Теперь беспокоится за состояние мамы – единственного близкого человека, ведь все хозяйство и огород на ней.

Благо всегда приходит на помощь соцработница Оксана Зеленкевич. Она работает в этой семье уже много лет. За эти годы Разиньковы стали для нее практически родными. Именно от Оксаны Андрей с мамой и узнали о существовании такой новинки, как социальное такси. Сделав небольшой расчет, поняли, что это намного выгоднее, чем нанять легковой автомобиль, в котором-то и перевести Андрея в инвалидном кресле практически невозможно. И вот, заказав в ЦСО спецмашину, они впервые за много лет приехали в райцентр, чему Андрей несказанно рад. Первые эмоции и впечатления от поездки у него только положительные.

— Очень понравилось ехать, лучше, чем на легковой, не так трясет, — делится с нами наш собеседник. – Подъем и спуск в машине, как в лифте. Сначала даже страшновато, а потом нет. Жаль, что далеко, а то бы ездили чаще, да еще и на речку заехали бы. Я очень люблю купаться, но  уже лет 10-15 не был там.

Пользуясь случаем, семья Разиньковых благодарит сотрудников центра за предоставленный автомобиль. Ведь он для них оказался действительно практически единственной возможностью доставить Андрея в райцентр.

Так что, пообщавшись с нашим героем и его мамой, мы поняли, что социальное такси дает инвалидам большой шанс, которым надо пользоваться.

Остается пожелать семье Разиньковых здоровья, терпения и поддержки окружающих. Пусть у них все будет хорошо. А всем людям с ограниченными возможностями не стоит бояться — звонить в центр социального обслуживания Кашарского района. Там обязательно откликнутся на ваши трудности и всегда помогут вам. Помните, что вы вовсе не одиноки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content