О каких изменениях в сфере ЖКХ вы могли не знать?

Субсидии и компенсации на оплату ЖКУ

Отказать в субсидии смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде, и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Сейчас ее предоставляют, если у гражданина вообще нет задолженности или есть соглашения по ее погашению.

Кроме того, гражданам для получения субсидии и компенсации на оплату ЖКУ не придется предоставлять документы.

Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

Запрет коллекторам взыскивать с граждан долги по ЖКХ

Коллекторам, микрофинансовым организациям и другим непрофессиональным участникам рынка запрещено взыскивать задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Такое право есть только у управляющей организации, товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации.

Кроме того, закон делает невозможным погашение долгов за счет соседей, и взыскание долга будет возможно только через суд.

За завышенные коммунальные платежи можно получить деньги

Если коммунальные платежи были необоснованно завышены, собственник жилья может потребовать не только их пересчитать, но и оштрафовать поставщика коммунальных услуг. Сделать это могут собственники и квартир, и частных домов. Размер штрафа — 50 % от превышения. Деньги пойдут не государству, а конкретному собственнику.

А если услуги оказаны некачественно, жители вправе потребовать перерасчет.

«Умные» счетчики

Данные о потреблении электроэнергии не нужно будет передавать вручную. В российских домах появятся «умные» счетчики, которые будут сами передавать данные в компанию.

Внедряют «умные» счетчики после поломки старых, а с 2021 года их устанавливают во всех новых многоквартирных домах.

Переход на новые счетчики должен завершиться к 2023 году.

Отопление по индивидуальному счетчику

Собственники жилья могут платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), даже если они есть не у всех соседей. В ряде случаев это поможет сэкономить.

Ранее при расчете платы не было разделения значений общедомовых и индивидуальных счетчиков отопления, что в некоторых случаях позволяло не учитывать показания индивидуальных приборов тепла.

Оплата без посредников

Потребителям коммунальных услуг разрешили напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей компании.

Такое решение граждане могут принять на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме, либо сама ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке откажется от договора ресурсоснабжения, заключенного с УК.

Это позволит решить проблему недобросовестных управляющих компаний.

Без рекламы на платежках

На квитанциях по оплате услуг ЖКХ запретили размещать коммерческую рекламу, которая зачастую содержит недостоверную информацию или просто мешает рассмотреть нужные данные о нормативах потребления коммунальных услуг и показаниях счетчиков. Социальной рекламы и специальных информационных сообщений этот закон не касается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content