О роли молодежи в комплексном развитии сельских территорий говорили власти на заседании круглого стола в Каменке

24 июня в Каменке Кашарского района состоялось заседание круглого стола на тему «Роль сельской молодежи в комплексном развитии сельских территорий Ростовской области». Среди участников депутаты Законодательного Собрания области – В.Н. Василенко, М.Ю. Сапрыкин, представители органов исполнительной власти – председатель комитета по молодежной политики Ю.Ю. Лескин, министр сельского хозяйства и продовольствия К.Н. Рачаловский, представители администраций муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий, средства массовой информации.

Перед заседанием на комфортабельном автобусе участники мероприятия совершили экскурсию на объекты социальной инфраструктуры Кашарского района, реализованные ГК «Светлый». Они побывали в недавно открывшемся общежитии для юных хоккеистов в поселке Дибровом. Гости заглянули в уютные комнаты, зашли в столовую. В Каменке посетили семью Анисимовых, работников «Светлого», которым компания построила комфортный дом со всеми удобствами. Конечно же, не оставлен без внимания и ледовый дворец, уже ставший известным по всей России. Все были восхищены увиденным.

Затем все участники круглого стола собрались в Каменском сельском ДК, где и состоялось мероприятие. Заседание открыл В.Н. Василенко. Он обратил внимание, что тема круглого стола очень актуальна и важна на сегодняшний день.

— Основные цели госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» — сохранение доли сельского населения, — сказал Вячеслав Николаевич. – И мы должны сделать все, чтобы наша молодежь не уезжала, а оставалась в своей деревне. Речь идет о благоустройстве и обеспечении нормальной комфортной жизни селян. На эти цели в прошлом году освоено 1 млрд бюджетных средств.

Он обратил внимание, что в рамках реализации госпрограммы за счет ассигнований выполняется ряд работ по строительству, газификации, водоснабжению и т.д. Жителям региона предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Также программой предусмотрено кредитование граждан на льготных условиях.

— Похвально, что руководители предприятий и организаций не остаются в стороне, — заявил депутат. — Пример тому ГК «Светлый», который, кроме того, что мы видели, составляет десятки проектно-сметных документаций на ремонт школ, детсадов, ДК, строит дороги, вкладывается в спортивные и детские площадки. А директор ЗАО «Октябрь» И.П. Бурлаков тоже проложил дорогу на Россошь, сделал ремонт в местном ДК, проектирует ремонт детсада. Здесь все делается для людей. Здесь понимают, что, если сегодня не вложить сюда средства, то завтра никого не останется и работать будет некому.

К.Н. Рачаловский акцентировал внимание присутствующих на то, что «без молодежи у села нет будущего». Помимо достойной заработной платы и создания условий для жизни необходимо уделять внимание и квалифицированным кадрам, т.е. обучению молодых.

Ю.Ю. Лескин в своем выступлении высказался, что «Светлый» — отличный пример того, как руководство компании привлекает молодых кадров. Они решают первоочередные задачи молодых семей: детские сады, жилье, работа; заботятся о досуге (пример тому ледовая арена).

Своим опытом работы поделился и В.М. Троицкий, председатель регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». Он высказал свои предложения и пожелания по поводу подготовки кадров для сельских территорий.

Рассказали о работе в данном направлении и представители администраций районов. И.М. Фалынсков обратил внимание, что в Кашарском районе работа ведется в большом объеме, реализуются несколько проектов по благоустройству.

Представитель молодого поколения Д.А. Неверов, начальник штаба Верхне-Донского округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», на своем примере показал, что необходимо для молодежи, чтобы работать в селе.

— Главное, — высказался Дмитрий Александрович, — должно быть желание.

Среди выступающих была и С.В. Гуржий, проректор Донского аграрного университета. Она, обращаясь ко всем представителям муниципалитетов и работодателям, призывала направлять своих ребят на обучение по сельхозспециальностям.

Как «Светлый» дает возможность закрепиться молодым кадрам на селе, рассказал и гендиректор компании Н.А. Гончаров. Помимо создания нормальных условий для жизни, компания организовывает и досуг работников (отдых в санатории), со школьниками постоянно ведутся профориентационные беседы. Кроме того, чтобы получить первоначальный опыт, дети в компании работают штурвальными в период уборки. Студентам-целевикам выплачивается стипендия.

— К сожалению, — сказал Николай Александрович, — тренд, созданный в 90-е, что село – это грязь, надо рано вставать и поздно ложиться превалирует до сих пор. Мы стараемся изменить это мнение. Основой любого села должны быть рабочие места. Но у нас производства не развиваются, т.к. нет рабочей силы, а рабочей силы нет, т.к. отсутствуют производства.

Николай Александрович считает, что, если создать льготы для бизнеса – можно построить любое производство.

М.Ю. Сапрыкин, зампредседателя комитета Заксобрания ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи, считает, что «невозможно говорить о развитии села без развития дорог».

— ФАПы, тренажеры – это хорошо, заявил Михаил Юрьевич, — но если нет дорог, сюда никто не приедет.

Подводя итог заседания, В.Н. Василенко сказал, что только когда бизнес, местные и законодательные власти будут вместе, может решиться какой-то вопрос.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content