Общественники предложили внести новые меры поддержки семей с детьми в народную программу «Единой России»

На стратегической сессии общественники внесли предложения по расширению «Народной программы «Единой России» – семьям с детьми». Предложения по расширению мер поддержки семей учтут при доработке программы, говорится на сайте партии.

Депутат Ярославской Думы Лариса Ушакова выступила с инициативой по расширению возможностей материнского капитала. Она отмечает, что сертификаты чаще всего используются на улучшение жилищных условий, но актуальные запросы родителей не предусмотрены нынешним законодательством.

В обновленной программе следуют разрешить направлять средства на оплату частных детских садов, установку газового оборудования и противопожарной сигнализации, покупку транспортного средства. Также трехлетний мораторий на использование маткапитала на улучшение жилищных условий следует отменить, считает Ушакова.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что господдержку должны получать разные категории семей. Она предложила увеличить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% от средней зарплаты по России. А также ввести налоговые льготы для организаций, помогающих семьям с решением жилищных проблем, и меры поддержки бабушек и дедушек, присматривающих за внуками.

Кузнецова отдельно отметила важность принципа «одного окна» при получении мер господдержки. По ее словам, родители должны заниматься воспитанием детей, а не узнавать, куда и к кому обращаться за получением положенных выплат.

«Темы, которые касаются семьи, затрагивают различные ведомства: законодательные органы, органы исполнительной власти, общественные организации. В этом и огромный ресурс, с одной стороны, а с другой – сложность. Важно, чтобы все работало скоординированно, а не как лебедь, рак и щука», – отметила она.

Прописать в программе меры по укреплению здоровья мужчин также важно, уверен член центрального штаба ОНФ, Заслуженный артист России Денис Майданов.

«У нас давно существует многоступенчатая система отслеживания здоровья женщин. А вот мужчины остаются в стороне от внимания системы, отсюда и такие показатели. Нам необходима многоцелевая программа мужского здоровья», – сказал он.

Также Майданов предложил ввести на государственном уровне новый праздник – День Отца – и проработать программу трудоустройства подростков.

Сеть многофункциональных центров поддержки семей – предложение от президента Союза родителей Оксаны Кирюшиной. В таких учреждениях в режиме «одного окна» будут помогать подавать заявления и сопровождать семьи до решения их вопроса. Также центры могут способствовать созданию семейных клубов.

Альберт Сарбалаев, председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны», предложил разработать программу постинтернатного сопровождения детей-сирот. Она позволит добиться их успешной социализации в обществе.

Депутат Госдумы Зураб Макиев высказался об отмене НДФЛ для многодетных семей. Аналогичная мера поддержки будет актуальной и для семей с детьми-инвалидами.

«Рассмотренные инициативы затрагивают свыше 20 млн семей с детьми. Все они будут учтены при доработке народной программы», – резюмировала модератор дискуссии, председатель «Совета Матерей» Татьяна Буцкая.

Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал россиян активно участвовать в создании народной программы партии.

Сергей Петров, ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content