Обсудим тему ЖБО: лицензия, вывоз и штрафы

Обсудим тему ЖБО: лицензия, вывоз и штрафы

Утилизация ЖБО (жидких бытовых отходов) актуальна в Кашарском районе, как и во многих районах области. Нет у нас пунктов приема ЖБО, поэтому вопрос, куда сливаются бочки с дурнопахнущим содержимым, остается открытым. Мы встретились с государственным инспектором в области охраны окружающей среды Минприроды РО Константином Петровичем Мельниковым и узнали, какая ответственность лежит за вывоз ЖБО.

Константин Петрович, чтобы работать с ЖБО лицензия необходима?

— Безусловно. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности подлежит лицензированию. Виды таких отходов приведены в федеральном классификаторе каталога отходов. К ним относятся отходы (осадки) из выгребных ям.

— Какие существуют требования к транспортировке?

— Транспортировка ЖБО может осуществляться, если у перевозчика имеется лицензия на вывоз и сбор жидких бытовых отходов; специализированный транспорт; договор с предприятием по очистке, на который будут доставлены ЖБО. Требования к лицензированию деятельности на вывоз и утилизацию ЖБО связаны с вероятностью их выгрузки в несанкционированных местах и ухудшением в связи с этим экологической обстановки.

— Если этот факт подтверждается, то какая ответственность за это предусмотрена?

— Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц в размере от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц в размере от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

— Вы ничего не сказали о том, какую ответственность несут те, кто работает без лицензии.

— Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

— Что Вы пожелаете кашарцам?

— Беречь природу родного края.

А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО…

Содержимое выгребных ям, стоки из стиральных машин и кухонных раковин, из бань и душевых, стоки автомоек и подобных организаций – всё это называют общим словом «ЖБО». Эти отходы имеют IV класс опасности, однако вред здоровью людей и окружающей среде могут нанести немалый. Вонь, размножение насекомых и вредных бактерий, накопление газов – вот все «прелести» ЖБО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content