Очень ли вы строги с ребенком? Тест для родителей

Стоит ли быть всегда строгим и требовательным, воспитывая ребенка, или надо проявлять понимание и заботу? Каждый родитель ведет себя с детьми так, как считает наилучшим. Проверьте, насколько велика степень вашей строгости и подумайте, может быть, иногда стоит «ослабить давление» и открыто проявить любовь к ребенку? Прочитайте приведенные ниже вопросы, ответьте «да» или «нет», после чего подсчитайте положительные ответы. За каждое «да» добавьте себе один балл.

  1. Последнее слово в выборе друзей ребенка должно принадлежать вам?
  2. Избежав наказания, ребенок непременно повторит проступок?
  3. Ребенок должен получать сладкое только в награду за хорошее поведение?
  4. Детей необходимо наказывать за плохие оценки?
  5. Ребенок должен рано ложиться спать?
  6. Считаться с мнением ребенка можно лишь после того, как ему исполнится 12/16/18 лет?
  7. Ребенок должен, не капризничая, есть то, что и остальные члены семьи?
  8. Если ребенок не убирает свою комнату самостоятельно, он избалован?
  9. Помогать ребенку выполнять его обязанности – растить безвольное существо?
  10. У ребенка не должно быть авторитетов выше родителей?

От 0 до 3 баллов:
Вы считаете, что строгость нужна тем, кому не хватает любви и терпения. Наказание вовсе не должно быть неизбежным. Главное, чтобы ребенок понимал, как следует себя вести. Вы мягкий человек и, очевидно, проявлять твердость по отношению к ребенку для вас неестественно и тяжело. Однако одними лишь нежностью и лаской ребенка не подготовить к взрослой жизни, в которой есть место более суровым отношениям.

От 4 до 6 баллов:
Вы чувствуете свою ответственность за будущее ребенка, а потому стараетесь вырастить его трудолюбивым и самостоятельным. Основа взаимоотношений с ребенком в вашей семье – взаимное уважение и понимание между маленькими и взрослыми. Конечно, оставлять без внимания его проступки вы не собираетесь. Вы уверены: отсутствие поощрения – вполне достаточное наказание, и не хотите травмировать ребенка чрезмерной строгостью и преувеличивать его оплошности. В конце концов, все мы были детьми.

Более 7 баллов:
Вы необычайно строги по отношению к своему ребенку! Несомненно, вы желаете ему только добра. Но порой там, где можно обойтись легким замечанием или шуткой, вы устраиваете форменную экзекуцию. Ваш ребенок рискует заразиться страхами, а они не лучшие помощники в дальнейшей жизни… Личность должна опираться на продуманные решения, а не на боязнь нарушить какие-то требования и догмы. Запомните: чтобы вырастить достойного человека, необязательно переводить всю семью на казарменное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content