Одной картой больше: когда в России введут электронные паспорта?

Как будет выглядеть электронный паспорт?

Это будет пластиковая карточка. На лицевой стороне поместятся ФИО, дата рождения, фото владельца и чип, который будет хранить всю остальную информацию.

У нового паспорта будет виртуальная версия в виде мобильного приложения, которое необходимо установить одновременно с получением паспорта.

Сама карточка будет называться ПЭН – паспорт с электронным носителем, а приложение — МИГ — мобильный идентификатор гражданина.

Что в нем будет?

Адрес регистрации, СНИЛС, ИНН, биометрические данные (отпечатки пальцев обеих рук и изображение лица), водительские документы, если они есть, — всё это будет храниться на чипе. Получится что-то вроде единого документа. Та же самая информация будет и в мобильном приложении. Только там она будет зашифрована в виде QR-кода или NFC-метки. Так, например, данные о человеке смогут считывать сотрудники полиции, чтобы провести проверку личности.

Когда начнут выдавать новые паспорта?

В проекте паспорта указано, что москвичи смогут получать электронные паспорта с 1 декабря 2021 года. Все остальные — не позднее 2023 года. Но и эти сроки могут сдвинуться, ведь первые электронные паспорта планировали выдавать еще в прошлом году, из-за пандемии запуск проекта перенесли.

При выдаче электронного паспорта будут сканировать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию владельца. В остальном же процедура мало будет отличаться от получения обычного паспорта.

Как часто их придется менять?

Каждые десять лет. Почему именно такой срок действия — в проекте документа не поясняется.

Сколько будет стоить электронный паспорт?

300 рублей — про такую пошлину говорили в 2019 году. Планируется, что она будет поэтапно повышаться.

А бумажные паспорта останутся?

Переход на электронные версии будет постепенным, и со временем бумажные паспорта перестанут выдавать совсем. Но до тех пор бумажные и электронные версии будут действовать наравне друг с другом. При этом пользоваться ими одновременно будет нельзя. То есть при выдаче электронного паспорта бумажный аннулируют.

Государство будет собирать больше данных обо мне?

Да, в общем-то ради этого всё и делается.

— Например, полицейский спросил у вас паспорт на улице, факт того, что у вас запросили эти документы, нигде не зафиксирован. А тут будет фиксироваться всё: в каком месте, кто конкретно. С одной стороны, да, больше государство будет знать этих данных. С другой стороны, и мы сможем спрашивать, а на каком основании полицейский спрашивал паспорт на улице, — объясняет Михаил Климарев, директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета».

Мой паспорт смогут взломать хакеры?

В Минцифры считают, что электронный паспорт будет намного безопаснее: на карточке будет несколько степеней защиты от подделки. Да и просто так считать данные с чипа будет нельзя — нужен специальный картридер. А, например, в случае утери — электронный паспорт можно будет заблокировать за несколько секунд, позвонив в МФЦ или полицию.

Поэтому переживать за свои персональные данные нужно не из-за мошенников, а из-за самого государства, ведь все наши данные будут хранить в единой инфраструктуре. А это так или иначе может привести к утечкам.

У кого уже есть электронные паспорта?

Ближайший аналог — эстонская ID-карта, которая выдается с 2002 года. Это тоже пластиковая карта с чипом, на которой хранятся личные данные владельца (ФИО, дата рождения, пол, национальный идентификационный номер и биометрические данные). Эстонцы получают ее в 15 лет. С помощью карты можно подписать электронные документы или оплатить проезд в общественном транспорте, получить доступ к электронным госуслугам и даже проголосовать на интернет-выборах.

Похожие системы есть в Германии, США, Израиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content