Омикрон-штамм ковида сравнили с лесным пожаром

Омикрон-штамм ковида сравнили с лесным пожаром

Специалисты Роспотребнадзора сравнили омикрон-штамм ковида с лесным пожаром — из-за высокой скорости распространения он может добраться из столицы до регионов всего за пару недель. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.

«Сейчас заболеваемость коронавирусом находится в фазе роста. И с учетом того, что штамм «омикрон» в три раза заразнее своего предшественника, максимальное число заболевших на пике может быть достаточно высоким. И если на пике «дельты» прирост заболеваемости составлял 40 тысяч, то у «омикрона» этот показатель может быть шестизначным. Поскольку «омикрон» распространяется, словно лесной пожар, хочется верить, что такой стремительный рост сменится столь же стремительным снижением заболеваемости», — приводит источник его слова. 

Он отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге омикрон-штамм уже практически вытеснил «дельту», в ближайшее время этот процесс распространится и на регионы. Но какое-то время оба штамма будут циркулировать совместно.

Горелов отметил, что сейчас главное — уберечься от осложнений болезни. Сделать это поможет вакцинация.

ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content