Опоздавший орден моего деда…

Опоздавший орден моего деда…

Еще с детства Иван Лучкин, внук фронтовика из Кашар, знал, что его дедушка – ветеран войны Иван Петрович Лучкин – по каким-то причинам не получил боевой орден ни в годы войны, ни в мирное время. Два года молодой человек занимался этим вопросом, и вот результат. В назначенный день вся большая семья Лучкиных собралась в Кашарах.

Погожий апрельский денек, светит солнышко. Около районной администрации многолюдно, с одной стороны гудит веселая свадьба, а с другой – с волнением стоит большая семья Лучкиных, которую пригласили, чтобы вручить удостоверение к ордену Славы, положенного их отцу и деду – ветерану Великой Отечественной войны Ивану Петровичу Лучкину.

О том, что герой удостоен ордена, знали все, более того, в советские годы и сам ветеран, и его дети занимались этим вопросом – писали письма и делали запросы в соответствующие организации. Но результата никакого не было. Иван Петрович, будучи живым, очень расстраивался по этому поводу. С войны домой он вернулся с увечьями, но по ряду причин признать его инвалидом было не положено (одна нога была короче другой). Поэтому при жизни он не пользовался никакими льготами и благами, положенными при его статусе. Конечно, это огорчало ветерана и его родных. Одних отправляют в санатории укрепить здоровье, другим еще что-то от государства перепадает, а Иван Петрович разыскивает орден, который стоил ему здоровья, — и не может его получить…

Два года назад по традиции на кладбище на могиле ветерана собрались все, чтобы почтить память деда. Разговорились о неполученном ордене. Опять обида. И тогда внук и тезка ветерана взял инициативу в свои руки. Младший Иван Лучкин поставил цель и достиг её. Почти два года пришлось неоднократно ездить по инстанциям в различные города нашей области, чтобы исполнить заветную мечту деда. Он нашел документальное подтверждение тому, что награда не была вручена герою.

Вообще с этим орденом целая история. Первоначально в документах фамилия старшего сержанта Лучкина Ивана Петровича значится на награждение орденом Красного Знамени. Спустя время, непонятно по каким причинам, в архивах числятся документы, что за этот подвиг его должны наградить уже орденом Славы III степени.

Свой боевой путь И.П. Лучкин начинал в 196 полку, который формировался в Грозном. Затем были бои за Ростов, а потом Ленинградский фронт и дорога жизни.

Вот так описан подвиг в наградном листе: «Товарищ старший сержант Лучкин И.П. участвовал в боях за освобождение г. Красное село, а затем со своим расчетом орудия ПТО за день продвинулся вперед километров на 20. В момент боя наша пехота отошла назад, так как немцы перешли в контратаку при поддержке тяжелых танков типа «Тигр». К месту боя прибыл командир батареи и отдал приказ старшему сержанту тов. Лучкину открыть огонь по танкам. И.П. Лучкин огнём из ПТО поджег один из них, а в целом батарея ПТО отбила атаку танков, подожгла еще 3, а также отразила атаку немецких автоматчиков. В результате этого боя были захвачены восемь фашистов в плен. В момент смены огневой позиции расчетом ПТО тов. Лучкин был тяжело ранен».

76 лет прошло с тех пор, как отгремела война, а её отголоски до сих пор доходят до нас.

Благо, по указу В.В. Путина теперь и внуки могут получить награду деда, ранее этим преимуществом пользовались только дети.

  • Когда я понял, что мой дед был в центре событий и пекле той войны, я просто не мог не приложить силы и не попытаться восстановить прошлое, — говорит Иван Лучкин, которому очень хотелось иметь дома заветную реликвию и каплю жизненного пути столь любимого им деда-ветерана.

К сожалению, в настоящее время дубликат ордена не выдают, а только удостоверение к нему. Но наши коллеги из газеты «Наше время» подготовили символический орден и подарили на память семье.

При общении с семьей Лучкиных поражает то, как они хранят память о родном и дорогом человеке. В наше время это можно встретить далеко не часто. Они собрались вместе, чтобы приехать на такое торжественное мероприятие. Отложили все дела и приехали из Азова, Батайска, Ростова, чтобы эту семейную память сохранить и передать потомкам.

Все вместе они побывали на могиле воина. Почтили память Ивана Петровича, отправившись к памятнику воинам Великой Отечественной в Нижнекалиновке и в музей местной школы. Ведь именно оттуда, а точнее из уже несуществующего хутора Пятый Яр, призывался Лучкин-старший в 1941 году.

Отшлифованные толщей лет и памятью сменившихся поколений предания о герое войны сохранились в этой семье в семейном альбоме, в школьных сочинениях (одно даже хранится в краеведческом музее, его писала дочь Татьяна), в исследовательской работе правнучки. Это и есть семейная память, которую они бережно хранят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content