Остерегайтесь фальшивых денежных купюр

На территории Ростовской области неоднократно выявлялись факты сбыта поддельных денежных знаков достоинством 1000, 2000 и 5000 рублей, которые поступают в легальный оборот через торговые сети и предприятия в сфере обслуживания населения, в связи с чем следует обращать внимание на качество изготовления указанных купюр. За истекший период 2021 года на территории Ростовской области возбуждены уголовные дела по факту хранения и сбыта поддельных денежных знаков.

Изымаемые из оборота поддельные денежные купюры имеют достаточно высокое качество, выполнены способом струйной и электрофотографической печати с имитацией основных степеней защиты, что затрудняет их выявление гражданами без специальных познаний в этой области, в некоторых случаях фальшивку не могут распознать аппараты, предназначенные для определения подлинности. Обнаружение фальшивых денежных купюр происходит в банковских учреждениях и расчетно-кассовых центрах.

Предупреждаем, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и наказываются лишением свободы на срок до 15 лет (ст. 186 УК РФ)! Поэтому, если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности через детектор подлинности банкнот или осуществите сверку признаков подлинности купюры своими силами.

Запомните и попытайтесь отвлечь человека, пытавшегося сбыть фальшивые деньги, до приезда полиции (не вступая в конфликт, под предлогом того, что требуемый товар нужно принести со склада или нет в наличии требуемого количества разменных купюр и т.п.) при возможности сфотографируйте его, запомните в чём был одет и особые приметы (шрамы, татуировки, походку, акцент речи, наличие с собой ручной клади и т.п.).

Отличительными признаками купюр, являющихся продукцией фабрики «Гознак» являются:

— яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения вверх или вниз;

— при рассматривании банкноты против источника света ниже герба наблюдается число номинала купюры, выполненное абсолютно равными параллельными рядами микроотверстий неосязаемых на ощупь;

— тонкие штрихи по краям полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текс «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

При возникновении сомнений в подлинности денежных билетов необходимо обратится в любую кассу либо отделение банка. В случае обнаружения поддельных купюр, а также если с вами пытаются расплатиться или расплатились фальшивыми денежными средствами, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Кашарский» по адресу: Ростовская область, Кашарский район, сл. Кашары, ул. Комсомольская, 48.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content