Пенсионный фонд Ростовской области уничтожит тысячи архивных дел

Пенсионный фонд Ростовской области ликвидирует около пяти тысяч дел граждан, родившихся в период с 1920 по 1950-й годы. По заявлению пресс-службы госучреждения, среди них нет никаких документов, представляющих историческую ценность. Однако с позицией ПФР не согласны активисты движения «Архивный дозор», выступающего за сохранение бесценных данных о наших предках.

Конфликт общественников с фондом начался с приказом Минтруда с 2021 года, после которого в архивах ПФР приступили к ликвидации данных об умерших. В таганрогском отделении готовили к уничтожению около пяти тысяч таких дел. По словам активистов «Архивного дозора», среди них есть трудовые книжки, справки, документы о государственных наградах, автобиографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Эта информация представляет высокую ценность для исследователей, по крупицам восстанавливающим память об одном из самых трагических событий в мировой истории.

В ПФР информацию о ликвидации документов с истекшим сроком хранения подтвердили, но сообщили, что никаких ценных данных у них не хранится. Кроме того уничтожаемые документы оцифровываются и хранятся в электронных базах ПФР. При необходимости граждане, в случае доказанного родства, могут получить копии документов своих умерших родственников.

Активисты «Архивного дозора» остаются при своей позиции – ПФР не эксперты по истории и не могут оценить историческую важность уничтожаемых документов. Общественники уже подали заявления в Следственный комитет и обратились за помощью во все возможные инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content