Пенсия без заявлений: как принятый Госдумой закон упростит жизнь россиян

Суть закона

В России введут беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности.

Это касается также пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года.

Что такое пенсия по предложению службы занятости

Работнику, которого уволили из-за ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, или который попал под сокращение штата, при его согласии может быть оформлен досрочный выход на пенсию – на два года раньше. Условие — если такому человеку невозможно подобрать новую подходящую работу.

Назначить такую пенсию — право, но не обязанность службы занятости.

При этом страховой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Пенсия по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданам, признанным инвалидами I, II, III группы и имеющими хотя бы один день страхового стажа. Причина инвалидности и время ее наступления не имеют значения.

Социальная пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства и детям-инвалидам, в случае если у них нет трудового стажа.

Устанавливают группы инвалидности федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

Как это будет работать

Закон существенно упростит жизнь людей. Не надо будет собирать справки и писать заявления.

Вместо этого медико-социальная экспертиза, когда признает человека инвалидом, отправит данные в Федеральный реестр инвалидов, а оттуда они попадут в Пенсионный фонд России. ПФР рассмотрит сведения в течение пяти рабочих дней, после чего человеку направят извещение о назначении пенсии.

Упрощенный порядок назначения инвалидности

Напомним, в связи с коронавирусной инфекцией до 1 октября 2021 года действует упрощенный порядок назначения инвалидности и автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев.

Гражданам не надо будет лично приходить не только в бюро медико-социальной экспертизы, но и в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности.

Социальные доплаты — автоматически

С 2022 года социальная доплата к пенсии, например до уровня прожиточного минимума, будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Представлять документы не требуется.

Напомним, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается социальная доплата к пенсии до этой величины.

Надбавка к пенсии для сельских жителей

Пенсионеры, которые не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве, получают повышенную на 25 % фиксированную выплату к страховой пенсии.

После вступления в силу нового закона они не лишатся этой надбавки при переезде в другую местность или после административного преобразования населенного пункта.

Люди будут знать о своих пенсионных правах

Все работники (женщины с 40 лет, мужчины с 45 лет) раз в три года будут получать уведомления в электронном виде от Пенсионного фонда с информацией о том, как происходит формирование их страховой и накопительной пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content