Платная рыбалка: Да или Нет?

Издавна рыболовная сеть служила средством добычи провианта. Со временем она превратилась в бизнес, тем самым нанося водоёмам и аквакультуре огромный вред.

Куда делась рыба? Этим вопросом задаются кашарские рыбаки и не только, особенно те, которые помнят времена, когда её было валом, простите за просторечие, но по-другому не скажешь. Как только не ловили, а рыбы и раков было много. Донщина всегда славилась рыбой. На гостинец москвичам мы всегда и по сей день передаем вяленого леща. Но сегодня речь не об этом.

Беспокоит то, что рыбы становится все меньше и меньше. Каждый раз рыбаки в свой заслуженный отдых отправляются на рассвете на рыбалку и порой возвращаются домой ни с чем. На следующий раз приходится менять место дислокации, но и там рыбы мало. Реки Кашарского района не протекают через большие города, в них не сбрасываются отходы. Возможно, причина кроется в другом – в браконьерстве. Не раз приходится видеть на берегу остатки порванной сетки. Браконьеры орудуют! Наверное, ночью ставят, а утром улов собирают. А ещё возмущают те рыбаки, которые глушат рыбу электроудочками…

Не зря на федеральном уровне власти рассматривают в перспективе сделать рыбалку платной. Для того, чтобы иметь возможность рыбачить, необходимо будет приобрести патент. Вопрос находится на уровне обсуждений, но уже сегодня в интернете он вызвал шквал эмоций: кто-то за, кто-то против. А как считаете вы, уважаемые читатели? Просим вас присоединиться к обсуждению данного вопроса и высказать свое мнение.

Не будем сейчас говорить о вреде рыболовных сетей в Мировом океане. Многие подумают: «Где мы в Кашарах, а где Мировой океан». Беспокоят наши тихие донские речки: Большая, Ольховая, Мечетная, Яблоновая и другие, а также водохранилища и пруды, которыми славится наш край. Приезжают рыбачить не только местные, часто на наших берегах можно встретить миллеровцев, боковчан, милютинцев — кто с удочкой, со спиннингом, а у кого и сетка видна в открытом багажнике.

Браконьерские сети приносят огромный вред водоемам, но многие считают, что это единственный способ увидеть рыбу.

Одни по забывчивости оставляют сети в реке, другие бросают их в воду, уничтожая улики, неважно, по какой причине сети остаются в водоеме – но рыба попадает в них, разлагается и загрязняет аквабассейн. Все это в итоге плохо сказывается на экологической обстановке водоема. К сведению, рыболовные сети разлагаются от 150 до 500 лет. Представляете, сколько времени они будут лежать! Хотя уже изобретена биоразлагаемая рыболовная сеть, но когда она дойдет до простого люда?! А пока надеемся на порядочность наших рыбаков-любителей…

Справочно: В ходе антибраконьерской операция «Путина-2021» на территории Кашарского района были выявлены 2 факта незаконной добычи рыбы: один на реке Большой в районе Красного Колоса, а другой на Пономаревском водохранилище. Всего было изъято 55 особей рыбы, 2 лодки и 6 лесковых сетей, общая длина которых 280 метров. Заведены два уголовных дела по части 1 статьи 256.

Помните, золотая рыбка попалась в невод только старику в сказке.
А что вы думаете по этому поводу? Давайте пообщаемся, пишите в комментариях в соцсетях нашей газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content