По Дону погуляем?! Чудесная сила воды

Летний отдых для большинства из нас – это черноморское побережье. А, оказывается, отлично отдохнуть можно и у нас. Азовское море, озера, природные источники – тут каждый найдет что-то для себя: активный и пассивный отдых, великолепие природы. И, побывав в этих местах, вам точно захочется к ним вернуться. Давайте же вместе искупаемся в теплом море, примем грязевые ванны и посмотрим на диких лошадей…

Где находится лукоморье?
Представляете, место с таким сказочным названием, воспетое великим Пушкиным, существует. И нигде-нибудь, а у нас в регионе – побережье Азовского моря, а точнее излучина Таганрогского залива. Мы с первого взгляда влюбились в этот уникальный по своей природной красоте уголок донской земли. И не надо ехать за тридевять земель, чтобы прекрасно отдохнуть.
Тонкой песчано-ракушечниковой полоской уходит далеко в море Павло-Очаковская коса. Глубина моря вдоль нее небольшая, поэтому, купаясь, мы получили наслаждение райское. Конечно, лежа на теплом песке на пляже, загорали, представляя, что именно эти берега встречали когда-то греков и венецианцев, купцов Великого шелкового пути, аргонавтов и Одиссея, турецких ханов и самого Петра. Развлечений здесь хватает. Павло-Очаковская коса является одним из мировых центров кайтсёрфинга. Серферы и яхтсмены часто приезжают сюда, чтобы насладиться свежим азовским бризом.
А если проехать далее по побережью, можно попасть в не менее интересное место — Чумбур-Косу, известное многим рыбакам. Когда-то здесь был целый рыболовецкий поселок. Море мелкое, вода всегда теплая, так что заболеть от того, что засиделся в воде, практически невозможно. Накупались мы вдоволь!
С ночлегом здесь проблем нет. Местные с удовольствием предоставят летний домик. Есть и гостиница. Рядом хороший продуктовый магазин. На рынке обилие рыбы и других морепродуктов. В общем, голодными мы не остались.
Найти уникальное место несложно. Стоит проехать по побережью Азовского моря от Азова на юго-запад примерно 35 км к Павло-Очаковской Косе. А далее километров 50, и вы в местечке Чумбур-Коса.

О чем гудит Маныч?
Озеро Маныч-Гудило – настоящее чудо донской природы. Нам повезло там оказаться, где почти нет цивилизации. Это одно из самых длинных озер страны и тянется на 180 км. Хотя ширина его всего-то километров 10-12.
В водоеме на удивление солёная вода. Мы даже рискнули попробовать. Она оказалась настолько соленой, что на глазах выступили слёзы. Здесь тихо, вольно дышится, а вокруг – степь. Мы попали сюда весной, когда она особенно пестрит яркими цветами. Хотелось упасть в траву и лежать, ни о чём не думая. Зато погода меняется по несколько раз в день. Мы грелись под весенним солнышком, неожиданно налетел ветер. В это время стоял такой страшный рев, даже стало жутковато. Потому и овеяно озеро множеством легенд. Одну из них нам поведал наш гид из местных.
«Еще в древности люди замечали, что в шторм над озером слышатся какие-то звуки, и кажется, что оно таинственно гудит. Они считали, что на дне озера есть огромные пещеры, связывающие его с Каспийским морем. Через них часть воды уходит в море, производя подводный гул. А некоторые утверждали, что над озером носятся злобные демоны». На самом деле гул возникает при отражении от крутого берега больших волн и завывания ветра в оврагах. Это вызвало у нас удивление и страх.
Посредине озера есть остров Водный. Такого чуда не увидеть нигде в мире! Более полувека там вольно пасется табун диких лошадей-мустангов. Как они попали на остров? Мы так и не узнали, но издалека нам удалось увидеть четвероногих красавцев.
А столько птиц мы не видели никогда! Стаи различных уток, куликов, крачек, чаек. Даже повезло понаблюдать за белой цаплей и журавлем-красавкой. Вот где можно получить наслаждение, любуясь грацией редких пернатых.
Впрочем, приятных впечатлений – море.
Как добраться. Озеро расположено примерно в 320 км от Ростова-на-Дону, в Орловском районе. Лучше доехать до поселка Волочаевского, а дальше – пешком.

У наших соседей
Иногда хочется отвлечься от повседневной суеты, куда-то податься, чтобы было интересно, или просто расслабиться. Мы часто приезжаем к источнику у хутора Иллиодоровка соседнего Миллеровского района. Пейзаж впечатляет. Вроде бы ничего обычного: вокруг поля, вдали полосой тянутся деревья, внизу небольшой водоем, но ощущается здесь такая свобода, хочется просто стоять на горе и вдыхать степной воздух.
Это место манит еще и тем, что здесь находится сероводородный источник. «Святой источник» — так его называют местные жители. А еще «соленый», «горящий». Своим появлением он обязан геологам. В середине 1960-х годов геологоразведочная экспедиция искала здесь залежи угля. И вдруг на месте одной из буровых скважин поднялся столб воды, которая имела своеобразный запах и оказалась горько-соленой на вкус. А когда из простого любопытства к ней поднесли зажженную спичку, вода загорелась желто-синеватым пламенем. Выяснилось, причина этому – сероводород, входящий в ее состав. Постепенно ручеек, вытекающий из скважины, образовал водоем с лечебными грязями. С тех пор и потянулись сюда люди, чтобы подлечить свои суставы или набрать воды для ингаляций.


Сейчас родник облагорожен. Сверху бетонная труба диаметром в один метр. Вокруг плоские камни. Как утверждают знающие люди, в состав воды, бьющей из артезианской скважины, входят сульфаты металлов. Потому и камни вокруг имеют красный, ржавый налёт. Кроме того, в воде присутствуют кальций, магний.
Долина, куда стекает ручей из скважины, не балует разнообразием растительности. Зато можно полюбоваться ярко-зеленым солеросом, который свободно себя чувствует на здешней почве. Осенью стебли растения приобретают красный цвет. Красота! Это редкое растение растет даже в Египте и Марокко. Говорят, что у нас в регионе его можно встретить только в двух местах: окрестности озера Маныч-Гудило и здесь, возле Иллиодоровского источника.
Кстати, вода в источнике не замерзает даже в сильные морозы.
Как найти. Уникальный источник расположен северо-восточнее хутора Иллиодоровка, на правом берегу реки Калитвы, в 300 метрах от неё. Недалеко от Никольского.

Молодильное озеро
Оказывается, здоровье можно поправить и у нас. В окрестностях села Фомино-Свечниково тоже существует сероводородный источник. Как он появился, у местных две версии. Одни говорят, что когда-то, еще во времена деятельности совхоза «Профинтерн», здесь существовала бригада, в которой содержалось большое поголовье скота. Однажды решили сделать водопой поближе и пробили скважину. Вода оказалась для питья непригодная. По другой версии, скважину пробурили геологи. И столб воды, поднявшийся из скважины, обозначил существование в этом месте странного источника. Но как бы там ни было, окрестные жители удивлялись: подносишь спичку, и она загорается, так как в воде оказалось большое содержание сероводорода.
Найти источник самостоятельно у нас не получилось. Мы обратились за помощью к местной жительнице. Светлана Владимировна Жукова, очень замечательная женщина, с удовольствием согласилась стать нашим гидом. Найти нужный ориентир сложно. Все вокруг выжжено. Все-таки с помощью местного тракториста, который случайно попался нам по дороге, мы на месте. Вода из небольшой трубы вытекает в небольшую запруду. Говорят, что помогает при болезнях суставов. Желающие часто приезжают сюда, берут лечебную грязь, разводят в определённых количествах и прикладывают к больным местам. Эффективно или нет – на уровне народной молвы. Но мы тоже решили попробовать, ведь от долгой ходьбы и коленки разболелись. Намазали – посидели минут 20. Смыли. Вода в запруде теплая-теплая, но под трубой ледяная. Помогло? Спросите вы. Конечно, одного сеанса маловато, но облегчение есть, и отдохнули мы прекрасно. Так что лечебный водоем или нет, каждый решит для себя сам, когда попробует. Но факт остаётся фактом – такой источник у нас в районе имеется.
Чтобы к нему добраться, вам лучше всего расспросить дорогу у местных жителей в ближайшем хуторе Ленинском.

Живительный источник
Достопримечательностью Кашарского района является и подземный минеральный родник, находящийся на территории этого же Фомино-Свечниковского сельского поселения, который в народе прозвали «живительным». Опять же нас сопровождает С.В. Жукова, которая много интересного нам поведала об этом удивительном месте. Этот источник известен ещё с 18 века, как родник силы и любви. Совпадение или действительно так, но люди, которые пьют постоянно воду из родника, живут на 10 лет дольше. Когда в прошлом веке стали образовываться колхозы и совхозы, воду набирали в бочки и отправляли в степь, чтобы напоить людей. По слухам, даже некоторые из жителей возили и продавали воду в Миллерово. Тогда приметили, что она не портится и сохраняет свои качества при любой температуре. Когда взяли пробу воды для исследования в лаборатории, выяснилось, что из-под земли течёт настоящее богатство. Оказалось, что вода имеет минерализацию (1,7 г/л), которая делает её соответствующей требованиям ГОСТ Р 54316-2011, предъявляемым к минеральным природным питьевым водам. Подземная вода источника относится к водам слабоминерализованным хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатного кальциево-натриевого состава без специфических компонентов и свойств. Она не содержит каких-либо вредных и токсичных компонентов. Вытекает ровно литр в секунду. По рассказам местных жителей, многие её используют при хроническом гастрите, болезнях желудка, кишечника, печени и других органов. И рекомендована она даже Государственным НИИ курортологии Министерства здравоохранения г. Пятигорска. Имеет множество золотых и серебряных медалей участника выставок регионального, федерального и международного значения.
Здесь часто можно увидеть людей, приезжающих с разных мест района, чтобы набрать живительного напитка. А Светлана Владимировна, наш гид, зачастую накинув рюкзак на плечи с бидоном, взяв в руки палочки для ходьбы, приходит сюда.
В настоящее время ЗАО «Октябрь», расположенное у нас в районе, из вод источника выпускает минеральную воду «Для Григория». Вода очень вкусная и полезная, наверное, знают многие. Да и руководитель хозяйства И.П. Бурлаков, взял родник под свое крыло. Он поставил стол и лавочки, чтоб люди могли посидеть возле источника, отдохнуть. Завез песок, сделал переход. А самое главное, освятил его. Всюду чистота, благодать. Действительно мы набрались какой-то животворящей силы, энергии. Так не хотелось уезжать, но поблагодарив Светлану Владимировну, продолжили свое путешествие.

А вода-то… с серебром
Удивительно, как богато Фомино-Свечниковское поселение на диковинки. Уже никто из старожилов не помнит, как образовался источник в хуторе Комсомольском. Он расположился под небольшой горкой, среди деревьев. Жители хутора вывели трубу, поставили большую ёмкость для сбора воды, установили лавочки. Воду из родника используют в первую очередь для питья. Местные отмечают её необычайную мягкость и особые вкусовые качества. Это от того, что с серебром она. Действительно, пили мы эту живительную влагу и не могли напиться. Попробуйте. Приезжают к источнику жители хуторов и сёл, набирают воды в больших количествах. Чему и мы стали свидетелем. Наш знакомый из Кашар уже несколько лет пьет только эту воду. Говорит, что полезна она при болезнях желудка, и кислотность у нее намного меньше, чем в обычной.
Привыкли местные к источнику, кажется, он был тут всегда. Надеемся, так и будет дальше.

Сама Богородица показала нам воду
Да, много чудес совершалось и на нашей, Кашарской земле. В Верхнемакеевке, что расположена примерно в 30 километрах от Кашар в сторону Вешенской, находится один из старейших деревянных храмов на Дону, памятник деревянного зодчества – Покровский храм Верхнемакеевского мужского монастыря. Построен он еще в 1794 году. А во время закладки (по другим сведениям, после окончания строительства) в слободе забили родники. Со временем источники заглохли, остался один в пятистах метрах северо-западнее храма, который воинствующие атеисты, во времена богоборчества, не смогли ничем заглушить. Неоднократно у источника были отмечены явления Божией Матери.
Конечно, оставить такое чудо без внимания мы не могли. И вот мы уже спускаемся к источнику по дорожке, вымощенной щебенкой, и пьем холодную и прозрачную воду, которая утоляет жажду. Но прежде, чем напиться, надо ее самостоятельно добыть… из колодца в часовенке. Опустив ведро на цепи, мы с удовольствием набрали воды. Красота! Вокруг часовни много зелени, рядом ручей. Здесь же небольшой столик и кабинки, так что желающие могут спокойно обливаться. Как рассказали макеевцы, воду эту использовали раньше для всех нужд. И всегда всё-таки отмечали её особые качества. Выпьешь, и легче становится. Несколько лет назад архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон совершил освящение источника. Теперь здесь постоянно совершаются крестные хода и водосвятные молебны.
В настоящее время вода из источника считается целительной. К нему приезжают верующие из различных сёл, городов и даже областей. Едут каждый со своей нуждой, набирая воды и прося помощи у Богородицы. Здесь можно не только набрать чудотворной воды, но и спокойно помолиться. Помогает или нет – это уже не так важно. С верой поможет обязательно…

Дорога к источникам
Удивительно, что все три эти источника находятся в одном сельском поселении –Фомино-Свечниковском. Да и расположены они совсем недалеко друг от друга. С чем это связано, никто сказать не может. Возможно, места здесь особые, благодатные. Повезло же местным жителям, которые каждый день могут прикоснуться к этому чуду.
К источнику в Комсомольском добраться совсем легко. По трассе Кашары-Морозовск у указателя Комсомольский сворачиваем вправо. Движение держим прямо по грунтовой дороге. Проехав около 500 метров, мы видим, что дорога уходит вправо и сама выводит нас к водоему на площадке среди деревьев.
А вот добраться к остальным источникам посложнее. Они расположены в степи, указателей нет. И навигатор в автомобиле в данном случае вам совсем не помощник. Лучше всего взять с собой в сопровождающие кого-то из местных, чтобы показали дорогу. Рядом хутор Ленинский, люди там хорошие – обязательно помогут.

Отступая от темы…
Несколько лет назад местные власти мечтали на одном из этих источников поставить санаторий. Но мечты так и остались мечтами, невоплощенными в жизнь.
Впрочем, может это и к лучшему, ведь если бы здесь стоял санаторий, кто знает, смогли бы мы пользоваться этой целебной водой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content