По Дону погуляем?! Хрустящий праздник, или Мы в огуречной столице

По Дону погуляем?! Хрустящий праздник, или Мы в огуречной столице

А вы слышали когда-нибудь про День огурца? Однажды, находясь в командировке в Суздале, нам удалось побывать на этом самобытном празднике.
Да, такой праздник там проводится, ведь суздальские огуречники и их продукция славятся по всему Владимирскому краю. Это оказалось настоящим событием, которое отмечается в народных традициях, и привлекает тысячи туристов со всей России и других стран. Мы побывали на параде огуречников, попробовали огурцы на любой вкус, даже приняли участие в мастер-классе по изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника. А сколько конкурсов, песен, забав! В общем, всего не передать, но мы остались довольны.
И вдруг мы узнаем, что традиционный праздник, посвященный всеми любимому овощу, вот уже несколько лет проводится и у нас на Дону. С нетерпением в один из июньских дней мы отправились в Багаевский район. Именно здесь, в донской огуречной столице – станице Багаевской в честь хрустящего зеленого символа района и празднуется День Багаевского огурца.
Вот это настоящий праздник лета, праздник хорошей погоды и вкусного овоща. На центральной площади станицы собрались сотни людей, приехавших со всей области порадоваться урожаю и похрустеть огурчиками. Все вокруг занято торговыми рядами и палатками. Здесь же расположились курени казаков района и коллективов области, которые демонстрируют казачий быт и кулинарные изыски блюд. Не знаешь, в какую сторону пойти.
Мы с интересом наблюдали за праздничным дефиле в костюмах огурца, радовались выступлениям коллективов художественной самодеятельности, приехавших с разных уголков области. И, конечно, пробовали сами засолить огурцы на мастер-классе, в котором принимали участие и очень важные гости праздника.
А сколько блюд было приготовлено из виновников праздника местными кулинарами! Каких только огурцов тут не было: и пареные, и соленые, и с укропчиком, и с горчичкой, даже пироги с огуречной начинкой. Все можно было продегустировать абсолютно бесплатно. И, отведав множество угощений, мы сделали вывод, что в отличие от прославленных суздальских огурчиков наши все же вкуснее, ароматнее, хрумчащее! Да к тому же они и зеленее, и пупырчатее! Ведь они же свои, родные! Молодцы, багаевцы! Праздник удался на славу. И по возможности мы приедем сюда еще. Кто с нами?

Как добраться. Расстояние между Кашарами и Багаевской составляет 258 км, если вы выберите маршрут через Новочеркасск. Следуйте за указателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content