Побег от цивилизации, или по маршруту с отшельником

Есть в Кашарском районе уникальное место, попав в которое, чувствуешь, что находишься совсем в другом измерении. Это памятник природы областного значения – урочище Липяги. Мы своей редакционной командой часто приезжаем сюда, чтобы побыть поближе к природе и естеству, набраться сил, вдохновения на новое творчество. И каждый раз не перестаем удивляться первозданной красоте этого теперь уже дикого края. А ведь здесь когда-то бурлила жизнь. А теперь приглашаем и вас побродить по заповедному лесу.

Отшельник и его округа

Как всегда, нашим гидом становится наш давний знакомый, ставший уже нам хорошим другом, отшельник Александр Васильевич Шульженко. Ведь именно он, отказавшись от всех благ цивилизации, вот уже более 10 лет стал хранителем этого природного заповедника. Он знает здесь каждое дерево, каждый кустик. Александр Васильевич может показать и рассказать о существовании на территории урочища нескольких прудов, криниц и родников. Здесь есть искусственные лесонасаждения с фрагментами естественных дубрав, степной и луговой растительностью. Природа в этом крае богатая, разнообразие видов растений очень велико. Кстати, многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и нашей области. Известен факт, что в советские годы ученый из Воронежского института защитил докторскую диссертацию, темой которой он выбрал серый орех, произрастающий в этом лесу. А еще в местном лесхозе хранятся документы, подтверждающие тот факт, что в урочище растут сосны, посаженные еще в царские времена в 1913 году.

Начало пути

В этот раз выбрали маршрут к Гришкиному колодцу. Путь нам предстоит километра 3. Машиной проехать нельзя, поэтому отправляемся пешком. Спускаемся вниз с горы, через поднявшуюся за лето траву пробираемся к дороге, следуем по ней. Рядом небольшой пруд. Александр Васильевич тем временем рассказывает, что в годы Отечественной войны здесь был разбит немецкий реабилитационный центр. Мама нашего гида, будучи еще девчонкой, не раз приходила сюда.

Манит дубравы чистота

Дорога вывела нас к дубраве. Величествено стоят дубы-великаны – гордость России. Многим из них более 100 лет. А желудей сколько вокруг! Наверное, лесные кабаны захаживают сюда довольно часто. Множество следов, оставленных лесными обитателями, видели и мы. Облюбовали себе это место и зайцы, волки, лоси. Нашему гиду не раз приходилось с ними встречаться. А недавно, по словам хозяина этих владений, появился в урочище и олень. Так что, если вдруг решитесь приехать сюда – будьте осторожны. А мы продолжаем любоваться здешней округой. Рядом с дорогой муравьишки расположили свой муравейник, да такой огромный (таких я уже не видела много лет). И снуют насекомые туда-сюда, каждый по своим делам.

В бору сосновом

Далее дубрава переходит в сосновый бор. Деревья посажены 107 лет назад (это те самые, царские). Стройные красавицы своими верхушками тянутся к небу. Красота! А воздух опьяняет своим свежим ароматом, от которого чувствуется легкое головокружение. Не даром здесь много лет назад был пионерский лагерь.

Среди красавиц лип

Не успев насладиться хвойной свежестью, мы уже движемся по липовой аллее. Кстати, возможно, именно с этих деревьев и зародился заповедник, в честь них и название получил – Липяги. Могучие липы, наверное, много повидавшие на своем веку, царственно стоят, распушив свои кроны. Представляем, какой аромат здесь в начале лета, когда начинается цветение.

Конечный пункт

Наконец мы вышли на полянку, на краю которой, среди деревьев, находится колодец. Рядом лавочки, столик – отличное место для отдыха. Наш гид, открыв крышку, предлагает насладиться живительной влагой. Что мы и с удовольствием и сделали. «А почему Гришкин колодец?» — интересуемся мы. И в ответ Александр Васильевич поведал нам местную легенду.

Колодец-то Гришкин

«Шел однажды мимо здешних мест казак по имени Григорий. Хворый он был, да после долгого пути притомился – пить очень захотел. А фляжка-то пустая. Невмоготу стало казаку. А слышал он от стариков, что родники в этих местах бьют. «Дай, — думает, — подкопаю ямку, авось и вода выйдет на поверхность». Сказано – сделано. Стал казак ямку копать, в скором времени из-под земли вода сочиться стала. Чем глубже копал он, тем воды больше прибавлялось, пока совсем яма водой не набралась. Подождал Григорий немного, чтоб осадок сел. Стала вода чистая-чистая. Напился он, сел отдохнуть и чувствует вдруг, что силы у него прибавляются. Понял казак, что вода здесь волшебная. Пошел он в хутор родной, да и рассказал людям о чуде. Стали они приходить сюда, воды живительной брать. А колодец этот прозвали Гришкиным».

И снова в дорогу

Пока мы обдумывали услышанное, да представляли загадочного Гришку, наш гид озвучил другую версию. Якобы проезжал по этим местам знаменитый Григорий Мелехов. Напился из родника и коня напоил. А потом здешние поставили здесь колодец, да название ему дали в честь легендарного казака. И как бы в подтверждение своих слов, Александр Васильевич сказал, что нашел в этом месте цевье с ружья, казачий бритвенный станок да маленький флакончик с деревянной крышкой.

Впрочем, в честь кого назван колодец – неважно. Главное, что воду он дает уникальную. И как ни хорошо было наслаждаться здешней природой, всему приходит конец – нам надо двигаться в обратный путь. Александр Васильевич набирает воды в ведро и канистру (представляете, идти-то далеко), и мы отправляеемся восвояси.

Р.S.

А потом мы еще долго бродили по березовой роще, шурша уже опавшими первыми осенними листьями, любуясь очарованием ветвей. И уже не первый раз делаем вывод, что природа этой местности – подарок нам, кашарцам. Поэтому приезжайте сюда, дышите, наслаждайтесь и радуйтесь жизни!

Как добраться. Конечно, в межсезонье сюда не попадешь. Виной тому наше русское бездорожье. А в сухое время года всегда пожалуйста. Дорога ведет по асфальту через Вяжу к хутору Ольховому. Перед ним сворачиваем влево и держим путь по грунтовке. Дорога выведет вас в заповедник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content