Подвиги разведчика Cкибина

Много наших земляков прошло войну, совершая подвиги, к сожалению, мы практически о них не знаем ничего. Но благодаря неравнодушным людям и рассекреченным архивам сегодня мы имеем возможность говорить о них.

Любитель истории Михаил Поздняков из Усть-Мечетки передал нам архивные документы о подвигах командира разведроты Скибина Ивана Пантелеевича.

Чтобы сохранить память, Михаил не только создал банк данных подвигов земляков, но и стал снимать фильмы, главные герои которых – жители Усть-Мечетки, Новоселовки и окрестностей. Первая съемка о разведчике И.П. Скибине, 1912 года рождения, который воевал с первых дней войны.

Иван Пантелеевич Скибин в армии с 1934 года. До Великой Отечественной ему пришлось участвовать в боевых сражениях польской кампании 1939 года, он был на финском фронте с 1939-1940 гг. В годы Отечественной войны воевал на линиях Украинского и Южного фронтов. Получил четыре ранения, три из которых тяжелые, был контужен. Храбро бил врага командир разведроты 78-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Мы имеем несколько наградных документов, где указаны следующие награды: орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 степени. Как это часто бывает, произошла какая-то неразбериха, и Ивану Пантелеевичу вместо ордена Ленина вручили орден А. Невского.

Этот вопрос несколько раз поднимался на страницах газеты «Сталинская искра» (этот печатный орган выходил на территории Киевского района, к которому ранее относилась Усть-Мечетка), да и сам Скибин писал об этом. Но всё безрезультатно.

Сталинская искра от 7 января 1944, Письмо с фронта, Скибин

Сталинская искра от 16 июля 1944, письмо с фронта, Скибин

— Судя по наградному документу, — рассказывает Михаил Поздняков, — И.П. Скибин внёс большой вклад при битве на Баллатоне, по другому битва ещё известна как «гибель панцерваффе», где окончательно разгромили немецкие танковые войска. Иван Пантелеевич был не то что впереди наших позиций, а вообще находился в тылу 6 немецкой танковой армии. Это было танковое сражение, решившие исход битвы за Венгрию.

Вашему вниманию представляем оригиналы наградных листов с описанием подвигов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content