Поездки на такси станут безопаснее

Поездки на такси станут безопаснее

Ограничения для водителей

Предлагается запретить работать водителями такси, автобусов, трамваев и троллейбусов, машинистами метро лицам с непогашенной или неснятой судимостью за ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Причем не только по российским законам, но и за аналогичные преступления по законодательству стран — членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии).

Для прочих иностранцев такие ограничения не вводятся, потому что они уже не могут получить патент или разрешение на работу в России с судимостью.

О каких преступлениях речь?

Для водителей общественного транспорта – преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

Для водителей такси это еще убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности.

Что будет с водителями, которые уже работают?

В случае принятия инициатив уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, машинисты метро должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Иначе работодатель будет обязан отстранить их от работы и сможет расторгнуть трудовой договор.

Если нет судимости, но есть обвинение

Сотрудников, которые подвергаются уголовному преследованию за эти преступления, также предлагается отстранять на весь период производства по делу до его прекращения либо вступления в силу приговора суда.

Где прочитать подробнее?

Законопроекты № 1256989-7, № 1256975-7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content