Поговорим о «Е»

Индексом Е в рамках Европейского сообщества обозначаются любые пищевые добавки, распределенные согласно Международной системе классификации. Все они делятся на группы по принципу действия и определяются по первой цифре.

Е180-Е182 – это красители. Они усиливают цвет продукта.
Е200-Е299 – это консерванты, химические стерилизующие добавки. Они определяют срок годности продукта, защищают от появления микроорганизмов и грибков.
Е300-Е399 – это антиокислители, по свойствам схожие с консервантами.
Е400-Е499 – это стабилизаторы. Они сохраняют заданную консистенцию продуктов.
Е500-Е599 – это эмульгаторы. Они служат для создания эмульсий из несмешиваемых субстанций, к примеру, воды и масла.
Е600-Е699 – усилители вкуса.
Е700-Е899 – зарезервированные номера.
Е900-Е999 – пеногасители.

Отношение к добавкам в нашей стране и Евросоюзе различается. Есть такие, которые одобрило министерство здравоохранения, но в других странах они запрещены.

К числу запрещенных добавок относятся красители Е121, Е123, Е128, консерванты Е216, Е217, Е240. Разрешены в России, но вне закона в странах Евросоюза краситель Е142 и стабилизатор Е425.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются неопасными и разрешены к применению во всем мире. Между тем, их лишь условно можно считать безобидными. Вот самые распространенные: Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия), Е252 (нитрат калия). Без этих добавок не производят колбасные изделия, ведь в таком случае продукт становится непрезентабельного серого цвета. Чтобы придать товару аппетитный розовый оттенок, производители и пользуются данными консервантами. Такие «помощники» есть в шпротах, копченой рыбе.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, холециститом, надо отказаться от продуктов с нитратами и нитритами. Попадая в желудочно-кишечный тракт, те образуют канцерогены, что не может не сказаться на состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content