4 июня Иван Михайлович и Галина Петровна Гладковы из Кашар отметили юбилей. Пятьдесят лет совместной жизни означает, что пара, прошедшая все трудности рука об руку, преодолевшая все невзгоды, смогла прожить вместе так долго благодаря любви, доверию, взаимопониманию.
На первый взгляд вроде бы кажется – обычная семья, каких много вокруг, но почему-то чувствуется тепло. От этих людей, проживших вместе столько лет, веет какой-то добротой. Видно, что мы попали в семью, где царит мир и покой.
Будущие супруги Гладковы познакомились в далеком 1968 году на школьном бал-маскараде. Было это в Чертковском районе. Иван Михайлович родом оттуда, из Артамошкина, а семья Галины Петровны переехала в Донское из Ольхового Кашарского района. Вскорости молодой мужчина ушел в армию, девушка обещала ждать. И два года летели письма из родной деревни на погранзаставу в Закавказье, где служил Иван Михайлович.
После школы Галина получила профессию в Ростовском училище связи. По распределению должна была ехать в Новосибирск, но очень уж не хотелось расставаться с любимым человеком. И молодые приняли решение – расписаться. Свадьба состоялась в Вяже, теперь Галина могла отправиться вслед за мужем.
Несколько лет семья жила под Каменском, потом перебралась в Кашары, поближе к родным местам. Здесь Галина Петровна много лет работала на узле связи электромонтером, Иван Михайлович – водителем в строительно-монтажном управлении, затем развозил по Кашарам баллонный газ.
Когда супруги вспоминают о своей прежней жизни, их глаза как бы загораются ярким огоньком.
— Весело было. Соседи у нас были дружные, — наперебой говорят они. – Зоренко, Григоренко, Лавроновы всегда собирались вместе. А на Пасху съезжались все родственники. Теперь, конечно, изменилось многое.
— Супруг очень любит рыбалку, — делится Галина Петровна. – Раньше часто ходил с удочкой на водохранилище. Я увлекалась шитьем. Шила и себе, и детям. Но это уже в прошлом.
Моя собеседница немного задумалась, наверное, всплыли в памяти прожитые годы.
— А вообще 50 лет пролетели, как один миг, — немного с грустью вздыхает Галина Петровна, — даже оглянуться не успели.
Да, прошло много лет, но любовь и взаимоуважение в этой семье остались. Наверное, и прожили так долго вместе и дружно, потому все делали вместе: вместе трудились, обустраивали квартиру, путешествовали, растили сына и дочь, теперь радуются внукам. Даже, работая в колхозе, вместе ездили выступать по полям с агитбригадой. Он играл в духовом оркестре на кларнете, она пела.
Сейчас у супругов большой сад, огород. Кстати, все в идеальном порядке, несмотря на то, что здоровье уже подводит. Во дворе много цветов — это страсть хозяйки.
— Она страдает цветочной болезнью, — в шутку говорит Иван Михайлович.
А на вопрос: «Изменилась ли Галина Петровна спустя столько лет?» — он, не задумываясь, отвечает:
— Такая же красивая. Казачка. Но стала строже, следит за мной, чтобы вовремя лекарства принял, иначе и покричать может.
Заметно, что мужчине такая забота даже приятна, по его интонации понимаешь, что с годами чувства не угасли.
— Что бы вы хотели пожелать друг другу в этот значимый для вас день? – спрашиваю я.
— Только здоровья! – дружно отвечают супруги. – Годы дают о себе знать.
Хочется и нам пожелать этим добрым людям здоровья, уюта и благополучия. Пусть в их доме такая атмосфера царит еще много лет.