Повышена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: повышена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков.

Федеральным законом от 24 февраля 2021 г. № 25-ФЗ внесены изменения в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающие более суровое наказание за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в 2 случаях:

— если деяние совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет) — часть вторая статьи 230 УК РФ дополнена соответствующим квалифицирующим признаком;

— если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших — статья 230 УК РФ дополнена частью четвертой.

В первом случае предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового, во втором случае — лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 230 УК РФ, отнесены к подследственности следователей органов внутренних дел.

Новые законоположения начали действовать 7 марта 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content