Праздник Покрова Богородицы

Праздник Покрова Богородицы

14 октября весь православный народ отмечает большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Он посвящен разгрому Византией языческих войск. Праздник также почитается у христиан католической церкви. Его зарождение связано с тяжелыми событиями, происходившими более чем тысячу лет назад. На Константинополь напали язычники, но случившееся чудо спасло город и его жителей.

По преданию, в конце IX века на Константинополь (столицу Византии) напало вражеское войско. Захватчики расположились у стен города, готовые в любой момент напасть на него. Жители Константинополя молились Богу, надеясь на спасение.

В храме, расположенном на окраине столицы Византии, в драгоценном ковчеге сохранилось облачение Богоматери. В эту церковь часто приходил блаженный Андрей. По происхождению он был славянином и служил у византийского вельможи.

Однажды он несколько часов вместе со своим другом Епифанием молился Господу о спасении, и к ним явилось прекрасное видение – Богоматерь, шедшая от дверей храма. Она вместе с сонмом ангелов преклонила колени и молилась Господу о спасении жителей осаждённого города, проливая за них слёзы. Потом она сняла со своей головы омофор (принадлежность православного архиерея, представляющая собой широкую и длинную ленту) и простёрла его над головами собравшихся в церкви людей в знак их защиты.

Поверье гласит, что случилось чудо, и жители Константинополя стали невидимыми для своих врагов. Это позволило им выиграть битву и освободить город от захватчиков. Случившееся помогло не только справиться с неприятелем, но и вселило веру и надежду в следующие поколения христиан.

На Руси Покров начали отмечать с XII века. Ввел эту традицию князь Андрей Боголюбский. Он был верующим, блаженного Андрея считал своим покровителем, интересовался его земной жизнью и всем, что было с ним связано.

В память о явлении Пресвятой Богородицы Андрей Боголюбский построил белокаменный храм Покрова-на-Нерли во Владимирской области. Сегодня эта церковь считается шедевром русского зодчества. Своим поступком князь отдал Русь под защиту Богородицы.

Слово «покров» связано не только с церковным праздником, но и с «покрытием головы» женщины после замужества. Именно с 14 октября в дохристианской Руси начиналась пора свадеб.

В православии праздник Покров отнесен к числу великих религиозных праздников. Праздник не переходящий, он отмечается ежегодно 14 октября по новому стилю. В этот день верующие люди собираются в церквях, где молятся и возносят хвалу небесной покровительнице.

Пресвятая Богородица помогает обратившимся к Ней людям во многих вопросах. Особенно часто к Пресвятой Деве обращаются одинокие девушки, мечтающие устроить свою судьбу. Существует даже специальный обряд на Покров, чтобы выйти замуж. Перед праздником нужно в течение трёх дней соблюдать бескровный пост, т.е. не употреблять мясо. 14 октября необходимо пойти в церковь, где купить две свечи. Одну поставить у иконы Богородицы. Поклониться ей и прочитать молитву.

Народные традиции на Покров Пресвятой Богородицы

Связанные с этим праздником традиции и обряды соединили в себе языческие взгляды и религиозную основу.

14 октября молодые девушки старались пораньше встать и посетить церковь, где поставить свечку возле иконы Богородицы. Считалось, что первая девушка, выполнившая это, раньше остальных выйдет замуж.

Если же парень сможет набросить на голову любимой девушки одеяло, то она непременно станет его супругой.

Покров – это праздник встречи осени и зимы. В этот день часто выпадает первый снег. Наши предки связывали названия этого религиозного торжества не только с явлением Девы Марии и тем, что она покрыла своим платком жителей Константинополя, но ещё и с покрытием земли первым снежком.

Для крестьян этот день являлся окончанием сельскохозяйственных работ. Ульи убирали до весны, скотину загоняли в хлев до наступления тепла. В это время начинали играть свадьбы.

До Покрова нужно привести в порядок дом и утеплить его. Если не сделаешь этого, то всю зиму будешь мёрзнуть. Чтобы сохранить тепло в доме на целую зиму, было принято топить печь яблоневыми ветками на Покров.

Вечером в этот день устраивались шумные застолья. Люди не забывали и про сирот и обездоленных. Им относили угощения и дарили подарки.

У наших предков было принято печь блины. Причем один блин разрезали на четыре части и раскладывали по углам дома, с целью задобрить домового перед долгой и холодной зимой.

Чтобы ноги не болели, пожилые люди сжигали на Покров свою старую обувь, веря, что такой ритуал поможет им избавиться от недуга. Чтобы детки были здоровыми, их накануне праздника нужно облить водой через сито.

Приметы на Покров Пресвятой Богородицы

Снег, выпавший на Покров, символизировался с девичьим целомудрием и чистотой. Он ассоциировался с фатой невесты. В народе верили, что если 14 октября выпадет много снега, то большинство девиц на выданье скоро выйдут замуж. Молодоженам выпавший снег сулил достаток и семейное счастье.

Популярны также приметы на Покров на погоду. Если 14 октября ветер северный, то зима будет холодной, южный – тёплой, западный – снежной, восточной – дождливой и с туманами. Предвестниками предстоящей суровой зимы являются и журавли, отлетающие в этот день в тёплые края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content