Преимущества официального брака: что меняется для законных супругов?

Преимущества официального брака: что меняется для законных супругов?

С регистрацией брака у законных супругов появляются новые права и новые обязанности. Расскажем обо всем по порядку.

Разберемся в терминах

Брак — это официальная регистрация двух лиц противоположного пола в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС), после этого выдают свидетельство о заключении брака (еще по желанию можно поставить штамп в паспорте). С этого момента союз считается зарегистрированным.

Не только любовь

У супругов есть права и обязанности, которые действуют до момента расторжения брака.

Права у супругов равные, и все вопросы материнства, отцовства, образования детей и т.д. решаются исходя из принципов равенства. Но есть еще и обязанности — строить семью на основе взаимоуважения и взаимопомощи, помогать друг другу материально.

Квартирный вопрос

Семейный кодекс регулирует вопросы имущественного характера и снимает головную боль при разрешении споров.

Имущество, нажитое в браке, — общее. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак или полученное одним из супругов во время брака в дар или наследство, является только его собственностью.

В случае если такой порядок не подходит вашей семье, на помощь приходит брачный договор.

Здоровье

К сожалению, жизнь непредсказуема. И может случиться так, что один из супругов попадет в больницу. Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» доступ в реанимацию и к информации о здоровье имеют только близкие родственники: родители, супруги и дети.

В этом случае сожители не защищены законом и им могут отказать в доступе к информации о здоровье друг друга.

Быть родителем

В законном браке доказывать свое отцовство необязательно: при рождении ребенка имя отца автоматически вписывают в свидетельство. Если брак не зарегистрирован, то отцу ребенка придется писать заявление о признании родительских прав.

В браке вы можете решить, кого отправлять на больничный в случае, если ребенок заболел, — например, того, кому работодатель возместит большую часть расходов.

Семейный бюджет

Есть плюсы и для семейного бюджета. И муж, и жена смогут получить по налоговому вычету на одну и ту же квартиру. Это касается и вычета по ипотечным процентам.

Для супругов не облагается налогами дарение недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев — в отличие от подарка постороннему человеку.

А еще для семей существуют кредиты с господдержкой.

Дача показаний

Конституция РФ защищает право одного из супругов не давать против другого показания в случае уголовного преследования.

Супругу гораздо проще попасть в СИЗО или место лишения свободы к осужденному и добиться длительного свидания с правом совместного проживания. Для остальных такое разрешение остается на усмотрение руководства исправительного учреждения.

Источник: https://www.instagram.com/p/CVKFl0qIGzz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content