Президент России провёл онлайн-встречу с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России»

Президент страны Владимир Путин провел встречу с лауреатами конкурса «Учитель года России» 2020 года, побеседовал с ними, поздравил их с выходом в финал высшего учительского конкурса страны. По традиции, общение прошло в формате видеоконференции.

Среди участников встречи был и абсолютный победитель конкурса, учитель математики из Ростова, Михаил Гуров.

Общаясь с лучшим учителем года, президент высказал недовольство названием учебного учреждения, в котором работает ростовчанин: «Вот я смотрю, как называется Ваше учебное заведение. Лицей классического элитного образования (Гуров поправил: не «элитного», а «элитарного». — ред.). Меня смущают эти слова: элитное, элитарное».

Президент предположил, что таким образом, видимо, пытаются привлечь родителей, которые «денежки могут заплатить».

Между тем «КП-Ростов» сообщает, что в 2019 году пять выпускников лицея поступили в МГУ, семь – в МГИМО и три – в ЮФУ. А в прошлом году два девятиклассника стали призерами Кавказской математической олимпиады. Один из учеников Гурова победил в районном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Также известно, что несколько лет назад ростовский школьник Макар Волков решил знаменитую математическую загадку древнегреческого ученого Паппа Александрийского, над которой ломали головы лучшие математики мира. Макар стал лауреатом Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников в Лос-Анджелесе ISEF 2017. А учителем победителя был Михаил Гуров.

Конечно, слово «элитарный» несколько режет слух, но понять его можно и по-другому — как средоточие выдающихся молодых умов. Правда, стоит тут же отметить, что лицей — частный, а потому, видимо, в его названии есть и некий маркетинговый ход, так что президент, возможно, во многом и прав.

«…То, что образование, видимо, в лицее на должном уровне дается, это понятно по тому, что Вы стали победителем конкурса «Учитель года». Но меня все время смущают такие слова — «элитный», «элитарный». Почему нельзя просто — «Лицей классического образования»? Кто это придумывает у вас такие названия сложные, которые не радуют ухо нормального человека?» — поинтересовался президент.

Изменится ли после такой критики название лицея, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content