Причины, по которым нельзя жечь траву на полях

Каждую весну населенные пункты заволакивает дым от горящей травы. Какую угрозу для окружающей среды представляют собой эти безудержные палы?

  1. Пожары
    В результате весенних палов загораются леса, дома и целые дачные посёлки, могут взорваться газопроводы, машины, обгореть линии электропередач. Ветер и природные условия могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.
  2. Гибель микрофлоры почвы
    При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу. Травяные пожары также приводят к заметному снижению плодородия почвы.
  3. Гибель насекомых и птиц
    На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. В огне погибают насекомые, их личинки и куколки. Сгорают все без разбора: шмели, зимующие в норках, божьи коровки, жужелицы, дождевые черви (а без последних, как вы знаете, плодородной почвы не получится).
  4. Животные в огне
    В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
  5. Спалённые деревья
    При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землёй.
  6. Вред здоровью человека
    Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой — он очень неприятен людям, от него щиплет глаза, першит в горле, он опасен аллергикам.
  7. Гибель экосистемы
    На месте поджога нормальная жизнь экосистемы восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Задумайтесь, люди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content