Приметы дня

22 сентября – день осеннего равноденствия. Именно сегодня ночь ровняется с днем и постепенно начинает увеличиваться. Солнце радует людей последними теплыми лучами, перелетные птицы улетают на юг, и начинается настоящий осенний листопад. С этой даты наступает второе «бабье лето», которое длится вплоть до праздника Покров (14 октября). Эту пору в народе прозвали «золотая осень».
В дохристианские времена наши предки в день осеннего равноденствия возносили благодарность богам за достаток и урожай, а также посещали кладбища и украшали могилы.

Народные приметы на 22 сентября 2020 года
Много паутины – к погожей осени и морозной зиме.
Если в этот день дрова заготовить, то зимой в доме будет намного теплее.
Выпавший снег сулит плохой урожай в следующем году.
Если с лиственницы ещё не все иголки осыпались, то зимой будет много снега, но он будет быстро таять.
Много шелухи на луке – зима будет холодной.
Листья с вишни ещё не опали – к теплой погоде.
Гололед 22 сентября – к дождю.

Что можно и чего нельзя делать 22 сентября 2020

Что можно делать
В этот день было принято ходить в гости к молодым супругам, в особенности к тем, у кого пока нет детей. Хозяйки пекли пироги, которыми угощали всех, кто подходил к дому – считалось, что это привлечет в супружескую жизнь достаток как в деньгах, так и в наследниках. Пироги также ставились на стол для гостей в качестве основного блюда. После обеда хозяева показывали свое хозяйство – женщины водили пришедших по дому, а мужчины демонстрировали двор, скот и различную упряжь. Гостям полагалось хвалить имущество и давать дельные советы.
Чего нельзя делать
Строжайше запрещалось брать или давать деньги в долг, а также решать любые другие финансовые вопросы — принято было считать, что это принесет несчастье. Не стоит спать в кровати, на которую попадает лунный свет — он заберет красоту и здоровье, поэтому окна обязательно нужно зашторить.
Ни в коем случае 22 сентября нельзя переезжать. На Руси верили, что удача не найдет в этот день дорогу из старого дома в новый, и сменившую место жительства семью будут преследовать беды. Категорически запрещалась в день Попразденства Рождества Пресвятой Богородицы завидовать. Если это чувство постигнет человека — негативные мысли нужно срочно прогнать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content