«Приземлился» в Вёшенской, или Как встречали Юрия Гагарина на донской земле

«Приземлился» в Вёшенской, или Как встречали Юрия Гагарина на донской земле

Все помнят, «как однажды в апреле Гагарин совершил свой высокий полёт». А вот земляки М.А. Шолохова к тому же хорошо помнят, как в 1967 году Юрий Гагарин прилетал в станицу Вёшенскую, к Шолохову, вместе с группой молодых писателей.

С первых шагов по верхнедонской земле, по лётному полю местного аэродрома и до последних мгновений казаки и казачки окрестных хуторов и станиц с восторгом принимали первого космонавта Земли. М.А. Шолохов так же был растроган, общался с Гагариным тепло, по-отечески.

Самые важные моменты пребывания первооткрывателя космоса в гостях у великого писателя запечатлел на плёнку фотокорреспондент вёшенской районной газеты В.И. Чумаков. Более 100 его снимков этих незабываемых минут общения двух людей, символизирующих эпоху, хранятся в фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Из воспоминаний о визите первого в мире космонавта в Ростовскую область — в комментариях очевидцев и публикациях местных газет тех лет…

Ночь без сна
Путешествие Гагарина по донской земле началось с Ростова, куда космонавт прилетел 12 июня 1967 года. На Дону и сегодня так же встречают дорогих гостей: прогулочная экскурсия по реке на катере, база отдыха на левом берегу, настоящая казачья уха, застолье, тосты. Юрий Алексеевич всё никак не мог налюбоваться красотой Дона.

Поселили Гагарина в лучшем номере гостиницы «Ростов». Но спать гостю не хотелось, сильно волновался перед встречей с писателем. Всегда весёлый и общительный Юрий Алексеевич вдруг стал серьёзным и задумчивым.

Переживал в ту ночь и Шолохов. Вечером, накануне встречи гостей, к писателю зашёл Пётр Маяцкий, первый секретарь Вёшенского райкома КПСС.

Прохаживаясь по двору, они обсуждали детали визита.
«А какое у нас состояние дороги до аэродрома в Базковской?» — вдруг спросил Михаил Александрович.
«Хорошее», — ответил Пётр Иванович.
Но после разговора решил ещё разок всё перепроверить.

… В праздничном убранстве не только Вёшенская – весь район. Сотни людей на машинах, повозках, велосипедах и даже на тракторе, некоторые – своим ходом тянулись к аэродрому. День был безоблачным, ясным, горячее июньское солнце безжалостно припекало.

Встречали Гагарина на аэродроме. Юрий Алексеевич первым вышел из самолёта. В чёрных очках, с портфелем в руках, в белой шведке. Не успел космонавт ступить по донской земле и десяток шагов, как его окружили пионеры. Юрий Алексеевич присел на корточки, стал их расспрашивать: мол, как учитесь, какие оценки получаете. Дарил значки, улыбался.

В водах Дона
Общение Шолохова с гостями должно было проходить в зале заседаний райкома партии. Все ждали писателя с нетерпением, встретили его аплодисментами. А Михаил Александрович вдруг предложил поехать на природу. Захотел пообщаться в непринуждённой обстановке.

Писатель посадил Гагарина за руль своего автомобиля:

— Ну что, космонавт, поехали? Трогай! Посмотрим, куда нас Юрочка сейчас доставит, к какому причалу…

— С таким штурманом, как вы, Михаил Александрович, к любому!

Вереница автомобилей взяла курс на любимое место отдыха Шолохова: между станицами Еланской и Букановской есть на Дону прекрасная песчаная коса. Во главе колонны мчался «газик», за рулём которого сидел Юрий Гагарин. Шолохов — рядом, на месте пассажира. Наверно, это был единственный момент, когда писатель и космонавт смогли побыть наедине, перекинуться парой фраз вдали от чужих ушей и глаз.

Ехали через станицы и хутора. В Еланской на дорогу высыпали местные жители. Пришлось остановиться. Старая загорелая колхозница, поправляя платок, спросила Шолохова: «Вот мы стоим здесь с утра, ждём. Говорят, что Гагарин едет, а его всё нет. Как же это?»
Космонавт рассмеялся: «Так это же я, мамаша!»

Женщина скептически оглядела водителя и вдруг вскинула руки: «И верно! Гляди, гляди! Как на портрете! Милый ты мой, всё-таки довелось увидеть…»

Наконец добрались до места. Шолохов вылез первым и пошёл прямо по полю. Гости — за ним. Остановились на поляне, устроились прямо на земле. Михаил Александрович рассказывал о своих романах и работе над ними, делился опытом с молодыми писателями. Потом дали слово Гагарину, а он, кажется, смутился.

«Я хочу сказать как рядовой читатель своё мнение о романе «Тихий Дон» и других произведениях Михаила Александровича. Читаешь — и всё ясно. Другие пишут, как высасывают из пальца, усложнённо, без полёта».

… Из воспоминаний Валерия Ганичева, председателя Союза писателей России: «На берегу Дона Юра устроил форменную круговерть. Затеял состязаться в прыжках, играл в волейбол, делал стойку на руках. А потом, весело гикнув, кинулся в Дон и быстро поплыл, увлекая за собой других. Впрочем, большинство вскоре конфузливо отстали и лишь немногие достигли другого берега. Обратно Гагарин плыл ещё быстрее — нам это было уже не под силу».

Шолохов, видя, как веселится гость, посмеивался: «Ну, Юра, казак. Ты мне писателей тут не загоняй».

Прощальная песня
В тот же день побывали гости и на родине Шолохова, в хуторе Кружилинском, и в станице Каргинской. Посмотрели дом, где когда-то жил писатель, школу, в которой он учился. Ну а вечером — застолье. В середине ужина кто-то из гостей пожелал услышать казачью песню. Михаил Александрович согласился: «Давайте попросим наших девчат, они поют отлично».

Затянула одна, подхватили другие, по округе полилась песня о вольных казаках, любви, родном Доне…

Гагарин пробыл на донской земле совсем недолго. И вернуться сюда ему уже не было суждено: через год он погиб. Но вёшенцы помнят его. На станичной площади есть стела с надписью: «Здесь 13 июня 1967 года выступал первый в мире лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин». И зимой, и летом у памятника лежат цветы. Ну а поляну, на которой отдыхали гости, до сих пор называют Гагаринской.

Источник: https://rostov.aif.ru/society/persona/prizemlilsya_v_vyoshenskoy_kak_vstrechali_yuriya_gagarina_na_donskoy_zemle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content