Птицы улетают на юг

С утра погожий солнечный денёк так и манил на природу подышать чистым воздухом, но только во второй половине дня удалось выбраться и немного пройтись. После дождей всё вокруг умытое, посвежевшее. Приятно чувствовать тонкий аромат опавших листьев, запах вызревшей полыни и ещё что-то новое, осеннее, витающее в степном воздухе.

Вдруг в поднебесье послышался еле уловимый печальный птичий крик, от которого в душе сразу возникла волна непонятной грусти. Так отчаянно тоскливо кричат птицы только осенью, когда покидают родные края.

  • Улетают… Уже пора… — мелькнула унылая мысль.

Посмотрела – небо чистое, лишь небольшие белые облачка зависли над горизонтом, нигде птиц не видно. Через некоторое время уже более отчетливо послышались протяжные голоса, оглашающие окрестности ноткой осенней печали. В голубой вышине показались едва различимые длинные цепочки – караваны птичьих стай. Буквально от горизонта к горизонту они расчертили ноябрьское небо мелкими точками-крестиками.

Друг за другом летят, наверное, гуси. Дальше характерным углом выстроился классический журавлиный клин, его не перепутаешь ни с каким другим. Видны также летящие стаи, то вытягиваясь петлей, то выравниваясь, то кружась, как бы меняясь местами внутри косяка.

  • Утки, наверное, — предположила я.

Летят, летят, чтобы спастись, пережить зиму. Долго всматривалась в небесную высь, пытаясь представить, как в огромном холодном пространстве эти маленькие создания находят столько силы для длинного и тяжелого пути на юг.

  • Улетают… Улетают… — шептала я, провожая взглядом печальный клин.
  • До весны, родные… Возвращайтесь живые! – и помахала на прощание рукой.

В. Мазухина, член Клуба друзей «Слава труду, пос. Дибровый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content