Путь в мир суеты, надежд и тревог

7 октября. Утро. Тихая осенняя прохлада. Синее безоблачное небо над головой, а вдали оно затянуто лёгким туманом или, невесть зная откуда, взявшейся дымкой. Повсюду рыжая и серая трава, пёстрый окрас деревьев, и, что удивительно, он у каждого свой. У берёз золотисто-жёлтый, у других деревьев серый, у иных оранжевый до жёлто-горячего, багровый. Неизменны лишь сосна и спорыш, растянувшийся, как паутина, по обочинам асфальта.

На автобусной остановке стоит небольшая группа людей, ждут рейсовый автобус Ольховый-Кашары и ведут беседу кто о чём. Кто-то жалуется на орла, нагло унёсшего со двора несушку, кто-то жалуется на соседа, говорят о засухе и здоровье, кому-то надоело ездить к стоматологу на частые примерки зубных протезов. У каждого свои собственные и, как ему кажется, важные проблемы. Лишь один незнакомец сидит на корточках у своих туго набитых сумок, о чём-то отрешенно думает и выпускает приятно пахнущий сизый дым от дорогой по цене сигареты.

По небу летит небольшая стая диких гусей, я поднял руку, молча поприветствовал пернатых лётчиков и тем самым напугал несчастных птиц. Они тут же изменили свой курс и полетели в другом направлении.

Вот и автобус. Все расселись по своим местам. Как хорошо – удобные мягкие кресла, в салоне звучит музыка, тепло и уютно после непривычной осенней утренней прохлады. В окнах виднеется скудно взошедшая озимая пшеница, так как уже три месяца нет дождей. Огромные шевелюры старых тополей начинает шевелить, сбивая листья, просыпающийся уже изрядно надоевший ветер. На пашне сидит большая стая белых чаек, но что они там делают, что ищут? Справа от них водохранилище, в шутку называемое местными жителями «кашарское море», напоминающее старую бабушкину стиральную доску, так как его морщит едва пробудившийся ото сна ветер. Вот бы где им сидеть, а не на пустой и холодной пашне.

За «морем» старый и неиссякаемый песчаный карьер, рядом с ним выжженные огнём сосны. Глядя на них, вспоминается школа, ведь это мы сажали их под лопату совсем малюсенькими саженцами, величиной с ладонь и длинным тоненьким корнем. И вот теперь вижу обгоревшие стволы некогда шумящей шикарной крымской сосны. Больница, где я в пятом классе встретил свою первую любовь, ученицу третьего класса, которая мне в будущем стала родной женой, данной мне Богом. Почему родной? Да потому что мы милостию Божией живём в венчанном браке.

Вот и всё, моя остановка. Доброе утро, райцентр! Здравствуй, людской муравейник! Привет, мелкие, но очень важные дела! Пока, воспоминания и мечты. И я шагнул в порядке своей очереди со ступенек автобуса в мир суеты, нетерпения, надежд и тревог.

С. Целищев, член Клуба друзей «Слава труду», сл. Верхнемакеевка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content