Раиса Яковлевна Трофименко: а годы летят незаметно…

Раиса Яковлевна Трофименко: а годы летят незаметно…

Много забот у сельских жителей. А как приятно, переделав все домашние дела, отдохнуть за двором на лавочке. Тут мы и застали жительницу Россоши Кашарского района Раису Яковлевну Трофименко.

Родом наша новая знакомая из Чернигово-Песчаного. Жила в крестьянской многодетной семье. Раиса Яковлевна была старшей из пятерых детей, поэтому ей приходилось помогать родителям не только по хозяйству, но и заботиться о младших братьях и сестрах.

С молодости приходилось пасти коров, чтобы заработать на школу. В семье дети к труду были приучены. Они сами пололи огород, кукурузу, приходилось и хату мазать. Да еще и в школу надо было ходить за семь километров в село Первомайское, там черниговские ребятишки продолжали обучение, окончив свою начальную школу.

Позже Раиса Яковлевна прошла обучение в Кашарах, получив профессию продавца. Трудилась в Первомайском РайПО, затем в заготконторе. Так общий трудовой стаж нашей героини составил 32 года. За доблестный труд на благо Кашарского района имеет много грамот.

— Работалось нам хорошо, — вспоминает женщина. — Весело было. По утрам еще успевала на хор бегать в ДК. Быстро время пролетело…

Тут Раиса Яковлевна с гордостью не смогла не сказать о своих любимых внучках. Ксюша и Даша тоже увлекаются пением и танцами. И, конечно же, вспомнилась на протяжении многих лет любимая песня «Ах, какая женщина…», которую она не устает слушать.

Кроме того, наша собеседница в прошлом вместе с мужем занимались пчеловодством. Неоднократно посещали выставки, привозя домой очередные дипломы. Ее фото красуется в одном из номеров прошлых лет журнала «Пчеловодство». Сделано оно было в Москве, на День города, где Трофименко представляли свой донской мед и привлекли внимание журналистов.

Раиса Яковлевна показалась, несмотря на трудности, встретившиеся на ее жизненном пути, женщиной веселой и немного застенчивой. Мы рады знакомству с ней и желаем ей долгих лет жизни в кругу любимых детей и внуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content