Рисунок нитью, или мастер-класс от рукодельницы

Как удивительны наши туристические тропы. В каждом отдаленном хуторке Кашарского района можно встретить человека, поразившего тебя и оставившего о себе невероятные впечатления. Мне повезло познакомиться с Марией Максимовной Павленко.


В наше суматошное время нам хочется уединения и покоя. Отвлечься от каждодневных проблем не всегда получается легко. Мы крутимся как белка в колесе. Вечером падаем без сил в постель и сразу засыпаем, а иногда от переизбытка информации заснуть не можем. Психологи советуют заняться рукоделием, якобы оно позволяет остановиться, собраться с мыслями. Действительно, хороший совет! Собираемся в деревню. Там тишина, покой и мастерицы. Они-то нам и помогут прийти в себя…
Мария Максимовна Павленко из Буткова Верхнесвечниковского поселения не только талантливый мастер, но и замечательный человек. К слову сказать, еще заботливая мама и любящая бабушка.
Переступив порог её дома, удивляюсь:

  • Какая красота!
    Кругом вышитые картины, подушки, салфетки, скатерти. Каждая вещь – произведение искусства. Просто невозможно оторвать глаз!
  • У нас на родине даже шторы обязательно хоть в одной комнате, но вышитыми должны быть, — говорит хозяйка, приглашая пройти дальше.
  • А вы откуда родом Мария Максимовна? Интересуюсь я.
  • С Западной Украины, еще в молодости сюда попала, так и осталась.
    Проходим в зал. Комната светлая, просторная, именно в ней и рождаются прекрасные работы, которые я видела. Она не считает, сколько и чего вышила. Просто вышивает и получает от этого удовольствие.
    Большую часть своих работ добрая душа раздарила родным, близким, знакомым. Вышитые иконы занимают достойное место в храме.
  • Мария Максимовна, в каком возрасте научились вышивать?
  • С детства, не могу сказать точно. Сколько себя помню, всегда вышиваю. У нас это обязательно, стыдно, если ты не умеешь этого делать.
    И вместе с моей героиней мы окунулись в мир ее детства. Я представила, как в доме все женщины заняты рукоделием, а маленькая Маша делает свои первые стежки. С тех пор она по жизни идет с этим. В это можно поверить. Глядя на изделия, видно, что они сделаны в разные периоды, и ими пользуются. Положительная энергетика исходит от них, потому что сделана с любовью. Кстати, любовь к этому виду творчества она привила и дочке, и внучкам. Все женщины, как и положено в их семье, занимаются рукоделием. Только дочери больше нравится вязание.
  • Перед тем как приступить к работе, вы обязательно попросите у Бога благословение, — советует женщина и продолжает нараспев произносить слова молитвы: «Господи, помилуй, Господи, прости, благослови, Господи. Я великая грешница на земном пути плачу и молюся, Господи, прости, плачу и молюся, щедрою рукой пошли мне, Господи, радость и покой. Аминь».
    Мария Максимовна верующая. А как без веры жить? Она так красиво и искренне произнесла эту молитву, что у меня мурашки по коже, и слезы навернулись. Все-таки замечательные у нас земляки.
    Мы садимся с Марией Максимовной на диван и начинаем творить. Из всех существующих техник ей нравится вышивать больше крестиком, а потом уже гладью. Я же, наоборот, люблю вышивать гладью, а вот с крестиком не очень дружу. Взяв пяльца и иглу, шаг за шагом, как на уроке, мастерица рассказывает, как делать переходы, как менять цвет и т.д. На чистой канве появляются первые узоры. Это часть горшка, в котором будет расти лаванда.
  • Секреты вышивальщицы очень просты – любовь к делу и терпение. Не всегда ровно стежок ложится, да и нитки, бывают, путаются. Кстати, ниток у нее разных много. Это не только готовые моточки мулине, но и шелковые, и шерстяные. Вот и при мне Мария Максимовна распускала обычный женский платок. Яркие нити, из которого он соткан, будут украшать ее работу.
  • Откуда Вы идеи для творчества черпаете?
  • Увижу красивый рисунок и сразу начинаю вышивать. А раньше с родины привозила на тетрадном листке расчерченные вручную схемы и пользовалась ими.
    Когда Мария Максимовна рассказывает, ее глаза светятся. И у меня в душе появляется такое умиротворение, спокойствие. Правы психологи, вышивание помогает снять стресс.
    Прощаемся с Марией Максимовной, она на память о нашей встрече дарит икону «Покров Пресвятой Богородицы» из страз, сложенную ею. Какая красота! Божья Матерь словно сейчас сойдет с нее и накроет своим покровом от всех проблем. Чудный образ стал защитой моего дома. Спасибо Вам большое, Мария Максимовна, дай Бог Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content