Россиян спрашивают про материал домов и туалет при переписи населения

Россиян спрашивают про материал домов и туалет при переписи населения

В России с 15 октября началась перепись населения. Среди прочих вопросов в ней есть блок, касающийся жилищных условий, спрашивают про материал домов и туалет. Рассказать о них просят, чтобы оценить качество жизни и состояние жилого фонда. Это мировая практика.

Независимый демограф-эксперт Алексей Ракша пояснил, что в переписи не просят указать сведения о недвижимости — только о помещениях, где люди живут. Можно, например, не быть собственником дома или квартиры, но жить в них.

«К собственности, недвижимости вопросы отношения не имеют. Фактически это перепись не только населения, но и жилого фонда», — сказал Ракша.

По программе ООН, заметил эксперт, условия проживания при переписи спрашивать необходимо. Он назвал обычной практикой выяснение того, насколько человеку комфортно, что можно было бы улучшить.

Ракша допустил, что на следующей переписи таких вопросов не будет: не исключено, что в России создадут регистры с подобной информацией.

Сама квартира не имеет отношения к переписи, поэтому у ее участника и просят указать помещение проживания. В переписных листах указаны вопросы о том, из чего сделан дом, какого он года постройки, оснащен ли каким-то видом канализации, водопровода, отопления, газа и так далее. Образцы документов переписи опубликованы в Сети.

Пришедший переписчик не должен спрашивать паспорт.

Если у вас пытаются выяснить что-либо из вышеперечисленного, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Настоящие переписчики одеты в жилеты, шарфы и носят с собой сумки с символикой переписи. Перед началом опроса именно они должны предъявить специальное удостоверение и паспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content