Ростов или Краснодар станет центром Южного макрорегиона? И будет ли он создан?

Тема эта всплывает не первый год, причём как-то странно выплывает.
В новой России, конечно, сложилась нехорошая ситуация, когда вроде бы живём в одной стране, а и зарплаты у нас разные (сравните, например, среднюю зарплату в Ростове и в Москве — разница в несколько раз), наборы различных льгот, покупательская способность населения. И это во много зависит не от усилий властей, а от сложившейся за несколько десятилетий экономики, сырьевой базы и географического положения региона.

Так, например, по бюджетам не сравнить Ростов с Москвой или той же Тюменью, а это значит, что и в плане развития инфраструктуры, в том числе транспортной, и экономики мы серьёзно проигрываем, даже тому же Краснодарскому краю — моря-то у нас нет!

В чём же суть идеи объединения регионов в макрорегион? Планируется создать некий центр — регион с устойчивой, развивающейся экономикой, а вокруг него — в некоем подчинённом положении — другие регионы победнее и понеразвитее. Бюджет, видимо, сделать консолидированным или что-то вроде фонда помощи — это пока неизвестно.

Минэкономразвитием РФ некоторое время назад была разработана «Стратегия пространственного развития», в соответствии с которой страну планируется поделить не на округа, а на 14-15 макрорегионов, в каждый из которых хотят включить хотя бы один крупный центр экономического роста.

Макрорегионы будут не административно-территориальными единицами, а отразят сложившиеся социально-экономические связи.

В этом случае, видимо, будут упразднены полпредства президента в округах, на смену им придут, по всей вероятности, подобные же структуры — в макрорегионах.

В сентябре 2020 года была принята новая версия национального плана, который поможет выбраться регионам из кризиса. В соответствии с этим планом предполагается, что Южный макрорегион станет большим туристическим кластером, включающим не только указанные регионы, но и, вероятно, Крым, Адыгею, Калмыкию, Волгоградскую область. Возможно, эта задумка может дать толчок экономике регионов.

А что сейчас происходит? Москва пожирает трудовые ресурсы провинции. Всё, что более-менее талантливо, едет в Москву. В крайнем случае – в Питер. Только в соответствии с официальной статистикой каждый десятый россиянин проживает в Москве. А если учесть, что многие не зарегистрированы в столице, то эта цифра может быть ещё более впечатляющей.

Но есть и другая сторона, с развитием агломераций трудовые ресурсы будут аккумулироваться в центрах, тогда как малые города и районы со временем могут попросту обезлюдеть.

К сожалению, видимо, так и будет. Уже сейчас каждый десятый россиянин проживает в Москве, а каждый второй житель области — в Ростове и рядом с ним. Что будет после объединения регионов, трудно даже представить.

Но знаете, раз эта идея начала муссироваться на самом высоком уровне, значит, вопрос уже решён, это только дело времени.

Естественно, теперь для нас возникает вопрос: Ростов или Краснодар может стать центром такого туристско-географического кластера? У обоих регионов шансы почти равные, причём в Краснодарском крае даже предпочтительнее сейчас экономическая обстановка. Но если смотреть на перспективу, то у Ростовской области более развита промышленность, есть серьёзные перспективы роста, а потому центром может остаться Ростов-на-Дону.

Думается, что мы сейчас стоим на пороге довольно интересных решений, глобальной географической и экономической перестройки России. Это, естественно, потребует больших усилий и, естественно, больших ресурсов. Пойдёт ли такая перестройка на благо жителей страны или просто станет очередным отвлекающим общественное мнение глобальным маневром, неизвестно. Но есть опасность, что может всё и провалиться. Потому что кто же будет выполнять эту глобальную задачу? Когда практически ежедневно мы читаем о крупных скандалах в чиновничьих верхушках регионов, есть опасение, что разумная идея может быть загублена на корню.

Задумка большая, может быть, даже хорошая, а возможно — и спасительная для страны. Вот только кто её будет реализовывать? Где взять такое количество грамотных, а главное — честных людей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content