Ростовчанам рассказали, что нужно есть зимой, чтобы сохранить силы и не набрать вес

Ростовчанам рассказали, что нужно есть зимой, чтобы сохранить силы и не набрать вес

За зиму многие полнеют: в холода сильнее хочется есть и сложнее контролировать себя. Но можно подобрать продукты, которые  помогут сохранить стройность и дадут необходимую энергию. Основное правило питания зимой – не допускать голодания. Никаких диет и искусственных ограничений! И калорийность пищи должна быть выше, чем летом.

Это не значит, что надо налегать на торты и булки. Калории можно получать из белковых продуктов. Курица, говядина, молочные продукты и обязательно рыба – не менее трёх раз в неделю. Оптимальный способ приготовления – тушение. Рыбу лучше есть морскую, причем жирных сортов: она содержит необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Нужны нам и яйца – они содержат много витаминов группы В, А и помогают противостоять зимней депрессии. В неделю можно съесть 3-4 яйца.

Жиры нельзя полностью исключить из зимнего рациона питания. Но полностью откажитесь от маргарина: он не в состоянии обеспечить энергией, зато может наглухо забить сосуды холестериновыми бляшками. Отдайте предпочтение растительным жирам: они содержат витамины А и Е, а некоторые виды – еще и жирные кислоты Омега. Допустимо съесть небольшой кусочек свиного сала, особенно в сильные морозы. Его уникальный состав поможет их выдержать. Не любите сало? Тогда намажьте толстый слой масла на хлеб, крекер, печенье и съешьте.

Витамины в достаточном количестве – основная «заповедь» зимнего меню. Особенно А и Е, предохраняющие от обморожения. А также С и В, способствующие регенерации и стабильной работе нервной системы.

Источник медленных (полезных) углеводов – каши из различных круп. Зерновой хлеб также полезная добавка к рациону. Но одной кашей сыт не будешь. Обязательно надо включать в меню овощи красного и оранжевого цветов – в них больше бета-каротина, защищающего кожу от обветривания, а зрение – от перенапряжения в слепящие, яркие зимние дни. Фрукты также необходимы – красные, оранжевые, зеленые. Яблоки, бананы, цитрусовые – все пойдет на стол.

На столе обязательно должна быть горячая пища – это непременное зимнее правило. Очень полезны витаминные чаи, соки, разбавленные горячей водой, имбирный чай (на 1 стакан 1 чайная ложка тертого или сушеного имбиря), но чистой воды должно быть не менее полутора литров в день.

Кроме того, обязательно в ваше меню должны входить:

— мед (является натуральным антибиотиком, содержит витамины и микроэлементы, помогающие нормализовать обмен веществ);

— квашеная капуста – источник витаминов С и В, необходимых для иммунитета и «борьбы с зимним стрессом»;

— ягоды: брусника, черника, клюква – содержат жизненно важный набор витаминов и микроэлементов, особенно необходимых для поддержания нервной системы и обновления организма;

— цитрусовые – содержат витамины С, а также А,В,РР и набор необходимых микроэлементов (магний, калий, фосфор, кальций, железо);

— сладкий перец – укрепляет сосуды, они лучше противостоят холоду;

— чеснок, так же как и лук, входит в число природных иммуномодуляторов и «отгоняет простуду»;

— специи – на Востоке давно подметили, что специи: гвоздика, корица, бадьян, перец красный и черный, куркума и многие другие – «горячат» кровь и помогают переносить стрессовые ситуации и выдерживать большие нагрузки, а также воздействие  неблагоприятных погодных условий, к которым, безусловно, можно отнести морозы.

Чтобы согреться, придя домой, приготовьте себе безалкогольный грог. В горячий чай добавьте немного лимона, имбиря, гвоздики, корицы, бадьяна, размешайте, дайте настояться и пейте, пока не остыл. Такой грог поддержит иммунитет и разогреет вас за несколько минут.

Холодное время года – нелегкое испытание для организма. Поддержите его в этот период. И будьте здоровы!

По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Ростове-на-Дону.

Большой Ростов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content