С 1 июля вырастут пособия на детей и появятся новые выплаты: кто станет получать больше

В Госдуме на этой неделе активно обсуждается инициатива депутатов ввести в России безусловный базовый доход (ББД) в размере 10 тыс. рублей. Такие суммы могли бы получать ежемесячно все граждане страны, но начать предлагается с детей.

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин, выступая на ПМЭФ, заявил, что выплата безусловного базового дохода для каждого россиянина в перспективе станет реальностью, но экономисты сразу засомневались в реальности данного предложения.

— Простая математика. В России 20 миллионов детей. По 10 тысяч на каждого в месяц — это 200 миллиардов рублей ежемесячно или 2,3 триллиона рублей в год. Откуда депутаты планируют брать эти деньги? Если подключать ФНБ, то от него ничего не останется уже через три-четыре года, учитывая расширение инвестиций в инфраструктурные проекты. 2,4 триллиона — это восьмая часть доходов бюджета, а в этом году — седьмая. Таких расходов бюджет себе пока что позволить не может. Слишком много нестабильности вокруг России на текущий момент. К тому же такое нововведение взвинтит инфляцию и очень сильно опустит курс рубля: начнутся закупки из-за рубежа, продуктовая корзина может легко вырасти в цене как минимум на 30−40%, а жертвами ББД станут льготы и пособия. Поэтому не стоит всерьёз рассматривать эту инициативу, — считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Правда, этим летом родителей ожидает сразу несколько выплат, которых раньше никогда не было. Так, уже появился законопроект, который предусматривает ежегодную выплату семьям школьников перед началом учебного года. Получить её могут родители, опекуны и попечители ребёнка.

Выплата в связи с началом учебного года устанавливается в размере 10 000 рублей. Причём, как следует из документа, предлагается ежегодно индексировать её с 1 февраля. Сумма будет меняться в зависимости от инфляции, то есть роста потребительских цен за предыдущий год.

Если документ будет принят, то за выплатой надо будет обратиться в МФЦ либо напрямую в территориальный орган ПФР с заявлением и со всеми необходимыми документами в период с 1 июля по 31 декабря.

Впрочем, пока ещё окончательного решения по законопроекту нет. Он был рассмотрен в первом чтении и отправлен на доработку. Соответственно, вопрос о регулярных выплатах каждый год не решён. Тем не менее уже точно известно, что этим летом все родители школьников получат по 10 тыс. рублей на каждого ребёнка. Более того, это касается ребят 6 лет, которые пойдут в школу впервые в этом году, а также молодых людей 18 лет, которые ещё учатся.

С 1 июля вводятся новые детские пособия. Это ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель). Его будут перечислять, если доход на человека в семье женщины не превышает прожиточный минимум. Размер выплаты — 50% от прожиточного минимума в регионе.

Ещё одна мера поддержки — это ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

Планируется начать выплаты одиноким родителям. Учитывая, что размер выплаты в среднем по стране составит 5600 рублей, это ощутимая помощь.

С 1 июля 2021 года узнать о положенных льготах и пособиях станет проще. Об этом будут сообщать в том числе с помощью выделенного телефонного номера. Человек вправе получать персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Там можно узнать о своих правах на льготы и о том, как их получить.

Получить информацию можно будет и с помощью текстовых сообщений. Они будут приходить через портал госуслуг. Сведения предоставят ПФР, Фонд социального страхования РФ, федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, органы государственной власти и органы местного самоуправления, Роструд.

Подробнее https://news.mail.ru/society/46668612/?frommail=1&exp_id=899

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content