5 июня в России отмечают День эколога – профессиональный праздник защитников природы, общественных деятелей и специалистов по охране окружающей среды.
О том, какие вопросы экологии сегодня наиболее актуальны для Кашарского района, мы побеседовали с главным специалистом отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды по вопросам экологии администрации района С.В. Стрюковым.
— Сергей Васильевич, охарактеризуйте, пожалуйста, экологическую обстановку в Кашарском районе на данный момент.
— Можно сказать, что экологическая обстановка в районе нормальная.
— Но все-таки какие-то проблемы существуют. Что можно сегодня назвать проблемой №1?
— Замусоренность, которая бросается в глаза. На территории района за многие годы накопилось много свалок, которые теперь требуют больших затрат на утилизацию. Это актуально не только для нашего района. Отходов становится всё больше. Процесс вывоза и утилизации ТБО регулирует региональный оператор. С его приходом количество свалочных очагов перестало расширяться. Все свалки в районе на данный момент законсервированы. Но люди не могут понять, что мусор нужно выносить в контейнер, часто можно увидеть груды отходов, вываленных где угодно.
— А ведется ли работа по выявлению тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах?
– Да, но поймать за руку всех не удается. Но между тем специалистами в этом году в районе составлены 15 административных протоколов по складированию и вывозу ТБО в неустановленных для этих целей местах.
— Какое же наказание влечет за собой подобное нарушение?
— Согласно ст. 5.1 областного закона штраф на граждан в размере от 300 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 8000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 25000 до 70000 рублей.
— Сергей Васильевич, скажите, а в районе есть какие-то очистные сооружения?
— Нет. В нашем районе очистные сооружения отсутствуют, так как нет производств, которые выбрасывали бы в атмосферу загрязняющие вещества. В этом нам повезло.
— Каждый год на экологические проблемы из бюджета выделяется какая-то денежная сумма. В этом году куда она будет потрачена?
— Пока эти деньги не использованы. Мы планируем их направить на ликвидацию свалки во Втором Киевском.
— Что можете сказать о сохранении на территории района водных объектов?
— Как всем известно, на данный момент согласно заключенному госконтракту с Министерством природы Ростовской области ведутся работы по расширению береговой зоны реки Ольховой.
— Что еще вызывает беспокойство с точки зрения экологии в районе?
— Большой экологический ущерб наносится окружающей среде в результате выжигания сухой растительности, тем более, что в период с 29 апреля по 1 октября на территории области разведение костров и сжигание мусора категорически запрещено. За этим мы тоже ведем постоянный контроль. Уже составлены 5 протоколов за выжигание сухой растительности.
— Да, проблемы все-таки есть. Как же обязать всех беречь то, что нас окружает?
— Вопрос сохранения экологического баланса нельзя решить «из-под палки», действуя только системой запретов и штрафов. Каждый человек должен понимать, что взаимосвязь между выброшенным в поле или лесу мусором и качеством воды в водопроводе — самая прямая, что люди сами ежедневно вносят свой «вклад» в проблемы, на которые будут жаловаться завтра. Именно поэтому в преддверии Дня эколога хочется обратиться ко всем — давайте беречь природу сегодня, чтобы завтра мы и наши дети пили чистую воду, дышали чистым воздухом и питались качественными продуктами. Беречь ее легче и правильнее, чем восстанавливать.