Северная столица Дона

Станица с именем иконы Божьей Матери, Казанская, есть в самом северном районе Ростовской области, чудесное по красоте место. Казанская – «столица» Верхнедонского района. Вокруг – озера и маленькие реки, впадающие в Дон. По улицам гуляют местные жители. А дом, где однажды останавливался Пушкин, вам покажет даже самый маленький житель – потому что сейчас в этом здании детский садик. А в 2009 году здесь был построен разводной мост – теперь Казанскую можно точно называть «северной столицей».

Датой основания Казанской принято считать 1647 год. Раньше здесь был казачий городок Казанка, скорее всего, как многие городки, кочевал по окрестностям, пока не оказался на нынешнем месте. Сегодня мы имеем несколько версий происхождения имени станицы Казанской. Согласно Статистической описи 1819 года свое название она получила от колодца Казанца, который находится с левой стороны реки Дон, выше станицы. Возникает вопрос: «А почему колодец прозвали Казанцом?» Вспомним историю, колодец находился на татарском шляху, по которому ходили кочевники на Русь. Одолев брод, они делали привал у колодца. Разводили костры, ставили на огонь казаны. Может поэтому колодец и стали называть Казанцом? А речка, вытекавшая из колодца, унаследовала его название.

По другой версии, городок получил название от речки Казанки. Не исключено, что колодец и речка приобрели свое название в связи с тем, что являлись важным пунктом на дороге в Казань. Третьи утверждают, что название дали ей первые поселенцы – татары (казан по-татарски – «становище», лагерь). Даже существует легенда: «Откуда-то издалека люди шли, чтобы выбрать себе новое место для поселения, поскольку на их родине стало невмоготу от беспрерывных войн и неурядиц. Шли долго, устали. Захотелось воды испить из речки, вдоль которой пролегал их путь. Хан-предводитель послал за водой свою дочь с золотым котлом. Котел оказался тяжелым, и, когда Малика, дочь ханская, попыталась зачерпнуть им воду из реки, он сорвался с рук и затонул. Искали-искали этот котел, который по-татарски называли «казаном», но не нашли. Жаль было покидать это место, к тому же и окружающая природа оказалась благодатной, решили остановиться здесь, назвав речку Казаном».

Но большинство местных говорят, что Казанская повела свое название от имени источника Казанской Божией матери, который был здесь. На берегу Дона возле пляжа действительно имеются выходы родников, которые заботливо оформлены в виде колодцев-журавлей. Вода замечатльно вкусная! Прознав о красоте станицы, летом сюда съезжаются любители отдыха на природе и с северной части Европейской России, и с южной. Батюшка Дон в Казанской уже не такой тихий, как в нижнем своем течении, но чистый и свежий. Красота его берегов, открывающаяся с набережной, впечатляет даже самого далёкого от сентиментальности человека. Поверхность реки в постоянном движении.

Посмотреть в станице тоже есть на что. С древних времён здесь существовала переправа через Дон. Сегодня берега реки связал мост, построенный в 2009 году. В середине автомобильного моста — подъёмный пролёт для пропуска судов, хотя судоходство на этом участке Дона отсутствует уже несколько десятков лет. Больше таких мостов в нашем регионе нет.

Его предшественник, понтонный мост, прослужил 25 лет и уже не справлялся с возросшим транспортным потоком. К тому же, на время ледохода связь берегов прерывалась. Поэтому новый мост значительно облегчил жизнь, прежде всего, жителей Верхнедонского района, вынужденных до этого делать крюк «по грунтам» чуть ли не в сотню километров, до моста в Вёшенской, чтобы попасть в районный центр по необходимости.

Мало кто знает, что асфальтированная 350-метровая набережная станицы с газонами, лавочками, фонарями и клумбами была построена одновременно с мостом. Набережная – одно из любимых мест казанцев и их гостей.

Рядом с набережной находится Казанский историко-краеведческий музей. Если вы впервые в станице, обязательно посетите его. Без этого картины Тихого Дона не раскроются перед вами во всей своей полноте. Уникальные экспонаты, собранные энтузиастами-краеведами Верхнего казачьего Дона в музейные экспозиции и та информация, которой поделятся сотрудники музея, откроют неизвестные вам прежде страницы истории этого края.

Можно остановиться, чтобы посмотреть и на другие достопримечательности Казанской. Вот старая мельница…

или памятник полуторке, настоящей труженице.

Впрочем, наш край продолжает нас удивлять своими красотами. Стоит только их рассмотреть, и некоторые ведь совсем рядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content