Шесть сыночков и лапочка дочка: знакомимся, семья Камбуловых из Кашар

Шесть сыночков и лапочка дочка: знакомимся, семья Камбуловых из Кашар

Обзавестись большим количеством детишек мечтают многие семейные пары. Но проблемы многодетных семей многих останавливают. А зря… Ощутимую поддержку такие семьи получают от государства. Своей историей делится с нами многодетная мама Н.Д. Камбулова из Кашар, которая вопреки предрассудкам и трудностям не боится проблем. Вы сейчас сами убедитесь…

С возрастом каждая женщина понимает, как ей повезло, какое богатство имеют они с мужем. Ведь ожидать своего малыша, увидеть его в первый раз, кормить, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики, видеть, как дети играют – все это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! Эти эмоции Наталье Дмитриевне Камбуловой дано пережить семь раз, за что она бесконечно благодарна Богу и судьбе.

Семь месяцев назад семья нашей героини стала больше на одного человечка – появился седьмой малыш Лёвушка. Познакомимся со всеми.

Глава семейства — Александр Николаевич Кравцов — строитель, резчик по металлу. Именно он обеспечивает всю семью, старается, чтобы она ни в чем не нуждалась, чтобы у детей было все.

Старшему Андрею двадцать один год. Он окончил Миллеровский казачий кадетский техникум. Получил специальности каменщика и газоэлектросварщика. Успел отслужить в армии в Геленджике связистом. Сейчас работает в Самаре, участвует в установке ветровых станций.

— Это моя гордость, — с воодушевлением говорит мама. – Я рада за него очень. Андрюша по возможности и нам помогает. Однако нам и так хватает, мы довольны, что он устроился.

— Мой Семушка, — с любовью продолжает рассказ Наталья о втором сыне, — после 11-го класса пошел в Донской сельскохозяйственный техникум учиться на электрика. Весной собирается в армию. Очень увлекается техникой. Ремонт авто – его стихия.

В свои восемнадцать лет Семен уже заработал и купил себе пусть и не новый, но собственный автомобиль. Теперь управляет «Нивой», сам же ее и ремонтирует.

Егору — 13. Он имеет ограничения по здоровью. Учился до пятого класса на индивидуальном обучении, сейчас обучается на дому.

— Я очень благодарна учителю Егорушки — Елене Васильевне Задорожней, — рассказывает Наталья. – Она многому научила моего сына. Егор очень любит лепить и конструировать, и у него неплохо получается.

Четвероклассник Ярослав — самый обыкновенный ребенок. Часто задира, но не со зла. Так он отстаивает свои интересы.

Второклассница Варенька — единственная дочка, мамина надежда. Ей очень нравится учиться. Любит рисовать, даже одно время ходила заниматься в детскую школу искусств. Однако пришлось временно прекратить занятия, потому что добираться домой очень далеко, а возить девочку на занятия пока нет возможности. Еще Варя играет в шахматы. Ее детская мечта – стать учителем, и часто дома в играх она воображает себя в этой роли.

Коленька наш по состоянию здоровья детский сад не посещает, — продолжает знакомить нас с детьми Наталья. – Ему 6 лет. Очень неусидчивый ребенок, но добрый. Пока единственное его увлечение – игры в телефоне. Однако стараемся немного ограничивать его в этом.

Все члены семьи много времени уделяют маленькому Леве. Старшие присматривают за ним. Все очень дружные, друг за друга стоят горой.

Возможно, со стороны кажется, что на маму легла чрезмерная нагрузка и физическая, и эмоциональная. Дел действительно много, каждому нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Но дети подзаряжают ее своей энергией и оптимизмом. Кроме того, у всех свои обязанности по дому. За выполнением их следит Варя, контролируя, чтобы мальчишки не забывали о домашних делах. А они и посуду могут вымыть, и в доме убрать. Очень нравится всем ребятишкам толпиться возле мамы на кухне. Если в планах пельмени или вареники, то все готовы помочь лепить их — вместе быстрее, да и веселее.

— Есть у нас, как и в каждой семье, свои коронные блюда, — делится с нами Наталья. – Мои ребята обожают мясной пирог, и обязательно на каждый праздник должна быть селедка под шубой. Это их любимое блюдо. А вообще, любят еще и перчик фаршированный, и голубцы.

Семья держит хозяйство: свиньи, птица, коза. По современным меркам – немаленькое. Ухаживать за ним помогают дети, даже козу доят – и ничего, справляются. В огороде тоже они всегда рядом.

Шесть лет назад в семью пришла беда – пожар уничтожил жилье, в котором они жили. 

— Конечно, мы были в глубоком отчаянии, — вспоминает Наталья те трудные дни. – Однако вы знаете, сколько людей пришло нам на помощь. Несли кто что мог. Соцзащита помогла материально. Сельская администрация тогда еще во главе с Екатериной Андреевной Щербаковой откликнулась – привезла шифер на строительство. Мы всем очень благодарны за все. Муж тогда за два месяца во дворе выстроил небольшой домик, пока на две комнатки. Так и живем с Божьей помощью, но планируем, конечно, расширить его. Сейчас и государство очень помогает, получаем все пособия на детей.

Хорошим подспорьем для семьи стало заключение социального контракта с управлением социальной защиты населения Кашарского района.

— Мы не знали о существовании такого контракта. Как-то нам позвонила педиатр Светлана Николаевна Гладкова, посоветовала обратиться в соцзащиту. Там нам объяснили все условия и без всяких сложностей все оформили. Сумма, полученная по контракту, оказалась для нас действительно помощью. В маленьком домике нам тесновато, не хватало мебели. А так мы купили новый красивый диван, две двухъярусные кровати, матрасы. Вы не представляете, сколько у детей было радости – теперь каждый из них получил свое спальное место, да и уютнее у нас стало. Это просто здорово! Спасибо всем огромное.

Вот так и живет большая дружная семья со своими заботами, радостями, чувствуя, что вокруг есть добрые люди, которые могут поддержать в трудную минуту.

— Никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, но я не хотела бы жить иначе, — напоследок говорит Наталья. — Не могу сказать, что иду по жизни очень легко, с уверенностью могу сказать: не обходится без трудностей, но всегда есть светлые моменты. Я сама выросла в многодетной семье. Из 12, к сожалению, нас осталось шесть. Но ничего, всегда справлялись. Моя мама Валентина Николаевна – мать-героиня, ветеран труда, передовая доярка в Каменском районе, откуда я родом. Она научила нас радоваться всему, что имеем.

Хочется пожелать этой семье счастья, здоровья всем — ребятишкам и родителям. Все у них будет хорошо. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content