Советы и хитрости для огородников и садоводов

Работы в июне в саду по напряженности и разнообразию уступают майским, но не стоит ими пренебрегать. Пока мы радуемся наступившему теплу, вредители и болезни начинают активно атаковать растения, почва нуждается в обильном поливе, а отцветшие клумбы грозят стать источниками инфекции. Но все не так страшно, если вовремя принять меры! Надеемся — наши советы вам помогут.

Чтобы лук здоровым рос
Совет для тех, кто хочет добиться хорошего и здорового урожая лука посеянного семенами. Поливайте его попеременно: слабым раствором воды с золой (1,5 стакана золы на 10 литров воды) и очень слабым раствором марганцовки. После такого чередования лук становится здоровым, крепким и сочным.

От вредителей спасет помидорная ботва
Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте двое суток. Получившимся раствором можно опрыскивать растения от насекомых и различных вредителей. Если раствор с ботвой держать в воде больше времени, от недели и более, то получится отличная подкормка для любых культур.

Используйте компостную жидкость
Компостная куча на участке есть у каждого садовода. Компост можно использовать в виде удобрения для полива. Установите старую бочку на подставку на солнечной стороне. На дне проделайте несколько небольших отверстий и подставьте под них емкость. Складывайте в нее скошенную траву, сорняки и листья. Через месяц-два из бочки начнет вытекать жидкое удобрение в виде темной, мутной жижи. Этот концентрат используйте для полива растений.

В помощь птичий помет
Для удобрения растений при посадке очень эффективен птичий помет. Главное, не забывать, что это очень сильное удобрение и его необходимо применять в определенной концентрации. Когда вы перекапываете почву, помет необходимо вносить в пропорции: на 1 м2 не более 500 граммов. Когда происходит посадка растений, помет вносят в специально подготовленные ямки, примерно 12-15 граммов на один куст.

Самый эффективный способ использования птичьего помета — это жидкий раствор. Разводить его необходимо в соотношении: 500 граммов на 5 литров воды. При наведении раствора, помет стоит хорошо перемешать и наливать под растения. Расход: 1,5 литра на 1м2. После полива пометом, растение необходимо немного присыпать сухой землей и полить водой. Не стоит хранить разбавленный раствор, так как он может забродить.

Приманка для слизней
Многих садоводов и огородников волнует, как избавиться от слизней. Следующий совет поможет в решении этой проблемы. Итак, разложите на ночь корки от арбуза, дыни или кабачков между рядками на огороде. Это послужит отличной приманкой для слизней, от которой они не могут устоять. Утром останется только собрать все корочки и выкинуть вместе со слизнями за пределами участка.

Как сохранить клубнику от птиц
Всем нам нравится вкус ароматных ягод клубники, птицы не исключение. Помимо вкуса, пернатые реагируют на цвет ягод. Есть средство, как уберечь свой урожай от птиц. Для этого понадобятся цветные камешки или старые бусы. Можно воспользоваться простой влагостойкой красной краской и камешками.

Как пройдет цветение ягод, разложите между рядками и под листиками окрашенные в красный цвет камешки или украшения. Птицы несколько раз попробуют на вкус поддельные ягоды и разочаруются. Когда придет время настоящего урожая, их желание полакомиться пропадет.

На огороде йод поможет

Каждый огородник слышал о пользе йода для рассады. Данный совет — как поливать раствором йода, чтобы урожай был хорошим и вкусным. Первое — на этапе выращивания рассады, например, томатов, необходимо полить один раз раствором йода с водой. Раствор разводят в соотношении две капли йода на пять литров воды. После того как вы польете, заметите, что быстрее формируются цветочные завязи, их количество станет больше. Листья будут более разветвленными.

На практике урожай на политых кустах гораздо больше и лучше, плоды крупнее до 20 процентов, чем у аналогичных не политых кустах. Второе — после того как рассада будет высажена в парник или открытый грунт, примерно через 2 недели необходимо снова полить раствором йода с водой. Поливать нужно около литра раствора под каждый куст. Соотношение йода остается прежним: 1-2 капли на 5 литров воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content