Современные герои из пекла

Профессия пожарного считается одной из самых опасных из ныне существующих. И сегодня мы в гостях у пожарной части №206, которая функционирует с 1 октября 2011 года под руководством Ивана Александровича Агуреева, начальника части.

Штатная численность работников здесь 10 человек, всего 4 караула. Нас очень приветливо встретил четвертый караул в составе Ивана Александровича Агуреева, по совместительству еще и начальника караула, и водителя Александра Андреевича Букши. Именно им целые сутки сегодня предстоит быть готовыми в любой момент броситься на помощь людям. А территория обслуживания данной пожарной части вовсе не маленькая: полностью Вяжинское и Верхнемакеевское поселения, а также частично Кашарское и Поповское, в общей сложности 15 населенных пунктов. Они ежедневно исполняют свой служебный долг, не зная, вернутся ли после работы к родным и близким, как закончится их смена.

Как рассказал Иван Александрович, чтобы стать настоящим пожарным одного желания мало, необходимо обладать необходимыми навыками и качествами. Этому они ежедневно обучаются на занятиях. Начальник части не удержался, чтобы не провести небольшую экскурсию по своему зданию, ведь ему есть чем гордиться. И, действительно, класс, в котором занимаются пожарные, выглядит как первоклассный офис: чистота, фигурки лебедей для красоты, а такого количества цветов редко где можно увидеть. Они стоят даже на каждой парте.

Кроме того, цветы есть и в комнате отдыха, и на кухне. И везде чистота, порядок. Молодцы, верхнемакеевцы!

Кажется, что здесь всегда все спокойно, и караул проводит свое дежурство в этой комфортной обстановке. Но, как оказалось, это не так.

Дежурство – это лотерея. Можно целый день «проспать» на лекциях по безопасности труда, бегать по части с рукавами, отрабатывая нормативы и учебные тревоги, а может случиться так, что придется кататься с пожара на пожар без перерыва на обед. Когда звучит сигнал тревоги, до этого спокойные и размеренные ребята, словно спринтеры, срываются со своих мест, со скоростью ветра облачаются в боевую одежду спасателя. Ведь на сборы по тревоге личному составу караула отводится всего 40-50 секунд.

В этом году, по словам Ивана Александровича, ребятам пришлось тушить 39 пожаров только на своей территории. Также были 7 выездов к соседям. А в Тарасовском районе, когда произошли природные пожары, группа пробыла целых 5 дней. Сложным оказалось и недавнее происшествие под Верхнемакеевкой и Речкой, когда пришлось удерживать бушующее пламя, чтобы не допустить его в населенный пункт. Не обходится и без ложных вызовов, хорошо, что в этом году он был всего лишь один.

В части имеются 2 пожарных автомобиля и 1 оперативный для перевозки людей и огнетушащих веществ. Каждый из пожарных автомобилей укомплектован по одному комплекту оборудования: бензопилой, бензорезом, комбинированными ручными ножницами и установкой высокого давления.

Помимо прочего, пожарные еще занимаются профилактической работой среди населения, делая подворовой обход. Проводят занятия в школах и садиках с показом своей техники и средств пожаротушения. Так что работы у них предостаточно.

А на первый взгляд это самые обычные люди. Скромные и приветливые, совсем не похожие на голливудских звезд. Но все они любят свою работу, находят ее интересной, почетной и социально необходимой. У пожарных части №206 даже есть свой приусадебный участок. Не каждый может похвастаться таким количеством фруктовых деревьев (около 30), кустов роз, сосен. А малины и клубники сколько! Даже свой виноград выращивают ребята. Гордостью их является и исторический камень с табличкой об основании пожарной части, установленный рядом.

Что ж, хочется пожелать ребятам сухих рукавов. Так звучит пожелание удачи. Ведь огонь тушат из трубопровода, название которого – «пожарный рукав». Если рукава остаются сухими на протяжении дежурства, значит, нигде не случился пожар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content