Списанные банками выплаты можно будет вернуть

Списанные банками выплаты можно будет вернуть

Инициатива была необходима
Сейчас уже действует запрет на взыскание некоторых видов выплат, к ним относятся: пенсии, пособия на детей, маткапитал и т. д. Полный список прописан в ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Также с 1 февраля 2022 года вступят в силу нормы, по которым граждане смогут подать заявление в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведется исполнительное производство, о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума (ФЗ от 29.06.2021 № 234-ФЗ).

Но не все выплаты подпадают под действие этих норм, и часто банки и судебные приставы их списывают.

Устранение пробела
Инициатива предлагает установить запрет кредиторам на списание единовременных выплат и всех видов социальных выплат, которые вводятся актами Президента РФ и Правительства (законопроект №1248303-7).

Дополнить список предлагается и новым пособием беременным женщинам, а также выплатами малоимущим, в том числе в рамках социального контракта.

Как потратить деньги, решает гражданин
Согласно законопроекту, кредиторы не смогут автоматически списать выплаты, поступившие на счет, без согласия гражданина.

Если человек согласен погасить часть кредита за счет этих средств, то он может дать письменное распоряжение банку.

В течение 14 дней человек сможет отозвать эти средства обратно. Банк будет обязан вернуть деньги в течение трех рабочих дней, и текущая задолженность заемщика увеличится на сумму возвращенных средств. Обязательства по кредиту при этом никуда не исчезают. Заемщик будет обязан погасить долг в течение 7 дней с момента, когда банк вернет ему средства.

Все это время задолженность не будет считаться просроченной и пени начисляться не будут.

Списанные ранее средства вернут
Самое главное — законопроектом предлагается возврат единовременных выплат, ранее списанных банками на погашение кредита. Это коснется всех единовременных денежных выплат, поступивших с 1 января 2021 года.

Когда инициативу примут и она вступит в силу, уже списанные выплаты банки должны будут вернуть в течение семи дней со дня получения заявления от гражданина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content