Спустя годы… Из воспоминаний Марии Прокофьевны Олейниковой

Разный след оставила война в семьях наших соотечественников. Кто-то вернулся раненым или инвалидом, на кого-то пришла похоронка, а некоторые, как семья героини моего рассказа, о судьбе воина узнали лишь в 90-е годы прошлого столетия.

К нам пришел молодой человек, — начала свой рассказ Мария Прокофьевна Олейникова из Кашар, — и отдал два листочка, посмотрите, вот они, — говорит она мне и протягивает аккуратный файл с документами, — это из немецкого архива.

Дело было так. Как-то во двор постучался незнакомец и представился, что он военный, служил в Германии. Когда через 50 лет немцы рассекретили часть своих архивов, то информацию передали нашим. Вот молодой человек взял и доставил эти документы Олейниковым.

Что же в них? Краткая информация о военнопленном, всего 14 пунктов, набранных на печатной машинке. Сразу мелькнула мысль, как отлажено было делопроизводство у немцев. Наградные листы русских солдат большей частью написаны от руки в окопах.

Итак, Олейников Иван Федотович (отчество дописано русским почерком) родился 12 ноября 1901 года в Кошарах (кстати, название населенного пункта указано правильно, ведь до войны и после несколько лет Кашары писались через «о» в первом слоге). Указано название лагеря Gestorben, а под пятым пунктом дата смерти – 22.12.1942.

Казалось бы, что этот пункт должен быть последним, но, видимо, у немцев была своя логика на этот счет, замечу, далеко не гуманная.

Держу в руках документ, заново перечитываю страницу, к горлу подкатывает ком. Ужасает масштаб трагедии и возмущает то, почему о ней умалчивали десятилетиями. За годы войны наша страна только пленными военнослужащими потеряла более 5 миллионов человек, а были еще партизаны, мирное население, дети. Две трети этих людей погибли, как погиб и Иван Федотович Олейников. Мысли путаются в голове, я читаю дальше: «Рядовой, военная часть 422». А потом опять идёт лагерная информация – номер военнопленного в немецком лагере – 14742.

Указаны имена родителей: отца – Федот, а в графе матери стоит фамилия Кравцова. Из ближайших родственников — Олейникова Ефросиния. Информация о профессии – крестьянин. Лишь под тринадцатым пунктом значатся сведения о том, когда и где взят в плен. И мы узнаем, что случилось это 2 ноября 1941 года в Феодосии. Только представьте, первые месяцы войны, а Иван Федотович в этом лагере уже значится под номером 14742. Почти 15 тысяч человек, о судьбе которых, возможно, ничего неизвестно до сих пор.

Первые дни войны. Идут ожесточенные бои в Украине. Наших солдат на поезде везут в Севастополь, немцы узнали об этом. Поэтому весь эшелон бойцов они взяли в плен и увезли в Германию. Фашисты были очень жестоки с заключенными. Требовались неимоверные силы, чтобы вытерпеть такое бесчеловеческое обращение. Тяжелый каторжный труд, голодные бойцы, избивания – все это приводило к смерти. В газовой камере умер Иван Федотович.

В память о нем, о его подвиге (я считаю, что даже день, проведенный в лагере, – это подвиг!) родные бережно хранят эти два листочка на немецком языке. Светлая память Ивану Федотовичу, солдату из Кашар.

Плен пришлось пройти и отцу Марии Прокофьевны — Коротышкину Прокофию Пархомовичу. Он был в лагере вместе с французами. Это было в Белоруссии. К счастью, ему повезло – боец сумел бежать. Несколько мужчин ночью под проволокой выбрались и пустились в бегство. Долго преследовали их собаки и полицаи. Спасли белорусские болота, которые остановили преследуемых. Среди сбежавших был местный, и он показал обходную дорогу. В сырости у Прокофия Пархомовича началась малярия, местная женщина вылечила его народными средствами и простоквашей.

Мы знаем, как относилось к пленным в то время наше командование. Естественно, бойца Коротышкина отправили за Урал работать на заводе, много лет он простоял у доменной печи. Затем вернулся в родной колхоз и своим трудом доказал, что он патриот Родины. У него было много медалей за труд.

Спасибо Марии Прокофьевне за то, что поделилась с нами информацией, и мы по крупинкам узнаем про то страшное время и судьбы наших земляков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content