Станет ли вакцинация от коронавируса обязательной для учителей и врачей?

Нет — прививка будет только добровольной! И у работодателей не будет возможности грозить увольнением за отказ от нее. Только с этими условиями законопроект был принят в первом чтении.

О чем законопроект?

Предлагается внести прививку от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок.

Сейчас она есть в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям и финансируется за счет средств субъектов РФ. Если ее включат в национальный календарь, то вакцину от коронавируса смогут закупать за счет средств федерального бюджета, что поможет ей стать более доступной и оставаться бесплатной.

Какие есть опасения у граждан?

Согласно статье 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекциями. Перечень таких работ устанавливает Правительство РФ.

Граждане боятся, что, после того как прививку от COVID-19 внесут в национальный календарь, в случае отказа от вакцинации учителей и врачей, которые есть в этом перечне, смогут отстранять от работы без сохранения зарплаты.

Поправки к законопроекту снимут все вопросы

Все возможные сомнительные толкования законопроекта можно избежать, если внести в него поправки.

Во время рассмотрения законопроекта Председатель ГД Вячеслав Володин предложил ко второму чтению внести в него однозначную и четкую норму, что прививка от COVID-19-только добровольная, а значит, никто не сможет принудить к ней или уволить за отказ от нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content