Тест Роршаха. Как по непонятным картинкам и кляксам определить психическое здоровье

Тест Роршаха. Как по непонятным картинкам и кляксам определить психическое здоровье

Специалистам в области психологии и психиатрии хорошо известен тест Роршаха, но обычному человеку невдомек — как по размытым кляксам можно определить здоровье человеческой психики.

Герман Роршах — известный швейцарский психиатр, который изучал особенности восприятия и интерпретации информации человеческим сознанием. В 1917 году он создал специфическую коллекцию пятен туши, растекшихся произвольно в виде клякс. Затем Роршах предлагал эти карточки своим пациентам, спрашивая, что они видят и составлял статистику интерпретаций этих бессмысленных, казалось бы, рисунков.

Благодаря работе в психиатрической клинике, Роршах провел масштабное исследование, тестируя как психически больных людей, так и здоровых. На основе собранных данных, психиатр обнаружил корреляцию результатов в ответах пациентов, склонных к шизофрении, а также множество других тенденций, описывающих устройство, психическое состояние и тип личности. Тогда Роршах сделал выводы, что о состоянии психического здоровья человека можно судить по тому, как этот человек интерпретирует различную визуальную информацию, беря во внимания такие характеристики как: форма, цвет, одушевленность или неодушевленность предметов, статическое и динамическое восприятие и т.д.

Герман Роршах опубликовал свои 10 карточек в книге «Психодиагностика» в 1921 году и вскоре этот тест приобрел всемирную известность и огромную популярность. Тест Роршаха дает возможность понять: каким образом тот или иной человек воспринимает и обрабатывает визуальную информацию. В этом тесте нет правильных и неправильных ответов, есть лишь нечеткие границы нормы, а слишком высокие отклонения говорят о возможных психических нарушениях.

Конечно, наука не стоит на месте, и на данный момент тест Роршаха не единственный способ исследования психики, уступивший место более научным методам диагностики. Однако Роршах оставил значимый след в истории психоанализа, а нам дал возможность разобраться в особенностях нашего восприятия и психики.

Пройти тест Роршаха

По материалам сайта FAKTO DROM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content