Традиции и приметы Чистого четверга

Каждый день на Страстной неделе особенный. Большое значение имеет Чистый четверг – день очищения телесного и духовного. В 2021 году он выпадает на 29 апреля.

Согласно библейским описаниям последних дней жизни Иисуса Христа, именно в ночь со среды на четверг один из учеников Христа, Иуда, предал своего учителя на распятие. И в эту же ночь состоялась тайная вечеря Иисуса с его учениками, на которой он омыл ноги своих учеников – в то время это считалось работой, которую исполняли рабы. Своим примером Сын Божий показал пример смирения и любви к ближнему.

Кроме того, именно на Тайной вечере Сын Божий установил одно из главных таинств христианской веры – Таинство причащения или евхаристии, во время которого верующие под видом хлеба и красного вина причащаются к телу и крови Господа Иисуса Христа.

В четверг на Страстной неделе в церквях проходит Божественная литургия, и каждый верующий стремится причаститься.

Народные приметы и суеверия Чистого четверга

Есть народное поверье про Чистый четверг, говорят, что еще до восхода солнца ворон носит своих птенцов к реке — искупаться. Поэтому люди издавна верили, что тот, кто искупается раньше вороньих детей, тот приобретет здоровье на целый год. Люди верили, что в эту ночь нужно обязательно умыться и искупаться, чтобы очиститься от грехов.

Верили, что если искупать до рассвета в Чистый четверг больного, собрать эту воду из купели и вылить на перекресток дорог, то там вся беда и болезнь и останется.

В Чистый четверг не принято было работать, тяжелый труд считался грехом, всю работу по уборке и очищению жилища нужно было совершить до Чистого четверга.

В Чистый четверг хозяйки обязательно делали мощный оберег для всей семьи, приготовить его можно было только один раз в году и только в Чистый четверг. Каждая хозяйка знала секреты, как приготовить четверговую соль, и как ее использовать для здоровья и благополучия всей семьи.

Вечером в храмах служат «Страсти», запрещены веселья, застолья, песни и пляски. В этот день, как и на протяжении всей Страстной недели, не проводят обряды крещения, свадьбы, не гуляют дни рождения и не проводят прочие праздники – это считается большим грехом.

С вечерней службы люди старались донести горящие церковные свечи, четверговые свечи наделяли особой силой. С помощью огня от четверговой свечи делали крест над входными дверями дома и на воротах – чтобы никакая лихая сила в дом не попала.

Страстную свечу наделяли особой магической силой – ее зажигали, если в дом приходила беда или болезни, считали, что она защищает от грозы и молнии.

Незамужние девушки на Чистый четверг привораживали к себе красу. До рассвета молодые девчата собирались на берегу реки или озера и ждали восхода солнца, на рассвете прыгали в воду с распущенными по воде волосами и приговаривали особые слова заговора на обретение красоты и здоровья.

Многие хозяйки считают, что печь пасхальные куличи нужно именно в Чистый четверг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content