Ученые доказали связь COVID-19 с группой крови

Американские ученые выявили связь группы крови с уязвимостью к коронавирусу. Они выяснили, что люди со второй группой крови больше подвержены риску заболевания.

В частности, ученые проанализировали, как SARS-CoV-2 взаимодействует с эритроцитами – красными кровяными тельцами каждой из групп крови. Для этого они определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности SARS-CoV-2 с эритроцитами. Белковый комплекс RBD помогает вирусу прикрепиться к клеткам-хозяевам, и сила этой связки определяет степень легкости заболевания.

«Интересно, что вирусный RBD действительно предпочитает антигены II группы крови, которые находятся на респираторных клетках. Группа крови – это проблема, потому что она передается по наследству и мы не можем ее изменить. Но если мы лучше поймем, как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики», – отметил один из авторов исследования доктор Шон Стоуэлл.

Ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что третья волна коронавируса в России может начаться уже в мае. Избежать этого Россия сможет только в случае, если за два месяца будет привита четверть населения страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content