Ученые обнаружили новые серьезные последствия коронавируса

Ученые обнаружили новые серьезные последствия коронавируса

Коронавирус может стать причиной серьезных проблем со слухом, заявили ученые из Массачусетса.

Оказалось, что коронавирусная инфекция негативно воздействует на внутреннее ухо человека. Кроме того, вирус затрагивает и волосковые клетки, которые помимо слуха отвечают еще и за координацию движений.

Исследователи воспроизвели лабораторную модель внутреннего уха, а также вели наблюдение за десятью пациентами с COVID-19. Ученые выяснили, что у девяти из них были жалобы на шум в ушах. При этом легкую или серьезную потерю слуха испытывали все больные.

«Поначалу такое тестирование было недоступно для пациентов с диагнозом COVID-19, которые имели более опасные осложнения и не обращали внимания на снижение слуха или шум в ушах. Мы до сих пор не знаем, какова заболеваемость, но результаты действительно требуют повышенного внимания к аудиовестибулярным симптомам у людей, перенесших коронавирусную болезнь», — сказал Константины Станкович, профессор Фонда Бертарелли и заведующей кафедрой в Медицинской школе Стэнфордского университета.

В скором времени специалисты перейдут к новому исследованию: тестированию различных вариантов лечения инфекций внутреннего уха, вызванных ковидом и другими вирусами, на человеческих клетках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content